Самоучитель пользователя компьютером

Самоучитель пользователя компьютером

399
0

Автор: /алексейНН/
Опубликовано: 2042 дня назад (2 ноября 2013)
Блог: КОМПЬЮТЕР и ПРОГРАММЫ
Рубрика: Без рубрики
Играет: автор Денис Колисниченко 0Голосов: 0
Статистика по оценкам

Самоучитель пользователя компьютером

Как самому устранить 90% неисправностей в компьютере и увеличить его возможности

Введение
Что вы будете делать, если ваш компьютер перестанет работать (или будет работает некорректно, например без звука, или программы зависнут, или еще что-то не менее гадкое произойдет)? Спорим, что первым делом вы прикинете, не вызвать ли мастера, и ваше решение будет зависеть от того, есть ли у вас в данный момент пара-тройка лишних тысяч рублей. Еще вариант: взять в охапку свою машину и утащить своими собственными руками в какую-нибудь фирму, чтобы там диагностировали неисправности и устранили их как можно скорее.
Были в такой ситуации? Узнаете ее?
Типичный сценарий дальнейшего ее развития обычно таков. Хоть и мучительно жаль нажитых непосильным трудом дензнаков, вы решаете их отдать. Пусть забирают, ваши нервы куда дороже! Потому что какие же надо иметь железные нервы, чтобы видеть, как родной комп мучается, виснет, слова сказать не может, – и при этом думать о презренном металле. Металл – он на то и металл, чтобы звенеть и оплачивать… наше спокойствие! Еще заработаем! Каждый должен получать деньги на своем месте! Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник!
Наверное, вы выкладывали денежки по первому подозрению в неисправности ПК? И ощущали радость, когда, расставшись с купюрами, получали взамен вновь стабильно работающий агрегат?
Боюсь, что разочарую вас, но вынужден сообщить: в 90% (!!!) случаев ваше беспокойство яйца выеденного не стоило, и не нужны были никакие услуги профессионала, чтобы привести в чувство засбоивший ПК. Вы могли не тратить денег, а буквально за 10-15 минут решить самостоятельно все проблемы. И сделали бы это, если бы не мистический ужас перед машиной.
Скажете: «Я же не технарь и не программер, чтобы понять, что там случилось»? Тогда ответьте мне на такой вопрос: нужно ли иметь техническое образование, чтобы… прибавить яркости или звука в телевизоре? Эта задача вам по силам? А микроволновку вы «запрограммировать» на приготовление курицы-гриль в состоянии? Вы часом не вызываете мастера, чтобы поменять батарейку в электрическом фонарике? Нет? Вы уверены, что можете все это сами проделать? Уже проделывали?
В таком случае и с ПК сможете разобраться сами. Это говорю вам я, опытный компьютерный психотерапевт и по совместительству компьютерный костоправ, который уже как минимум десяток лет изучает поведение и капризы своих подопечных, лечит их и наставляет (в том числе и их хозяев).
Любой прибор рано или поздно сбоит – это понятно. Он при этом подает особые сигналы, ориентируясь на которые можно разобраться с возникшими неполадками. Научиться распознавать эти сигналы может каждый пользователь прибора. Но.
Но пользователь утюга и пользователь ПК – это две большие разницы. Первому в голову не придет заподозрить свой прибор в кознях и хитростях, скрытом мстительном интеллекте, злопамятности и вредности. Утюг – он и в Африке только утюг. А вот хозяева компьютеров совершенно иначе относятся к своим «машинам»: предполагается, что нужно уметь установить с ПК особый контакт, иметь специальные навыки для этого, чувствовать то, что может прочувствовать только специалист в области инженерии и программирования и т. д. и т. п. Большинство пользователей боятся своих компов: им страшно нажать что-то не то – вдруг это приведет к тотальным сбоям в работе системы, возгоранию, затиранию всех данных, порче агрегата? Вот потому-то и предпочитают люди обращаться к мастерам, как будто у тех семь пядей во лбу.
Итак, мастер «приходит в гости», или же пользователь через весь город тащит к нему компьютер. Что дальше? А дальше все зависит от мастера, точнее, от его честности. Некоторые сразу же с минимальными затратами времени (соответственно, и денег пользователя) приводят компьютер в чувство. А некоторые смотрят на пользователя: если неисправность совсем простая, а пользователь притащил к ним компьютер, значит, в компьютерах он ничего не понимает. Следовательно, вместо того чтобы, к примеру, включить звук в регуляторе громкости (программа sndvol32), они начинают делать вид, что копаются в реестре, переустанавливают драйверы звука. Пользователь сидит и ждет, пока мастер пару часов ковыряется в компьютере, борясь с «неисправностью». Затем звук появляется. Пользователь доволен и в порыве хорошего настроения без всякой задней мысли расстается с означенной мастером суммой. Ему и в голову не приходит, что заплатил он не за ремонт, а за инсценировку ремонта.
Не спорю, бывают довольно сложные неисправности, но в 90% случаев, как я уже говорил, они пустяковые, яйца выеденного не стоят. С ними может разобраться любой, мало-мальски готовый к тому, чтобы начать самостоятельно разбираться, человек. Главное – не бояться своего компа, преисполниться верой в себя, в то, что все будет хорошо, система после не слишком утомительных для вас усилий заработает, станет как новенькая. А еще надо четко отдавать себе отчет, что сломать вы ничего не сможете. (Есть, конечно, вариант: берете зубило, молоток – и вперед. А без этого ничего не выйдет, потому что компьютеры – приборы на редкость живучие и устойчивые ко всякого рода воздействиям.)
Я взялся написать эту книгу, чтобы помочь всем пользователям ПК найти общий язык со своими машинами. Это несложно. Я помогу вам побороть неуверенность в себе и мистический ужас перед «навороченной» техникой. Я научу вас понимать, что имеет в виду ваш компьютер, отправляя вам те или иные сигналы. Он ведь устроен таким образом, что не молчит о своих проблемах, а всеми силами пытается о них рассказать и упросить своего хозяина их как можно скорее ликвидировать. Беда хозяина и ПК в том, что не могут они между собой договориться. ПК плачет и стонет, буквально вопиет: «Срочно меня перезагрузи! Поменяй драйвер! Смени настройку!» А хозяину кажется, что он кричит: «Умираю! Мастера мне! Сейчас скончаюсь!»
Понимаете, какая штука происходит? Если бы вы знали, что от вас требуется, то без проблем все сделали бы сами. А поскольку не знаете, то и не беретесь решать в большинстве своем элементарных вопросов.
Освоив материал, изложенный в этой книге, вы научитесь сноровисто и быстро решать все вопросы, связанные с текущими неисправностями ваших ПК. Вы будете разбираться в характере неполадок, различать вещи поправимые и непоправимые. Вы уже готовы сказать: «Вот-вот! А сам-то обещал, что 90% неполадок – ерунда!» Так и есть. А под непоправимыми вещами я подразумевал выход из строя компьютерных расходников: клавиатуры, мыши и пр.
Их сегодня никто не ремонтирует – себе дороже станет эта возня. Если засбоили расходники, надо быстренько поменять их и не париться; они стоят недорого, их делают в расчете на непродолжительный срок эксплуатации.
О чем эта книга
Итак, в книге будут разобраны вопросы «коммуникации» пользователя и ПК. Я даю вам расшифровку типичных сигналов компьютера, с помощью которых он пытается объяснить пользователю, что что-то не так. Не отмахивайтесь от этих сигналов: если ПК к вам обращается, значит, к тому есть повод. Будьте к нему внимательны, и он сам вам расскажет о том, что его тревожит. Дайте ему то, что он просит; уберите то, что ему мешает, – и все будет в порядке.
В первой главе мы поговорим о сообщениях, выводимых компьютером при загрузке. В большинстве случаев по этим сообщениям можно понять причину аппаратных неисправностей (это самые серьезные неисправности).
В особо тяжелых случаях, когда неисправность несовместима с работой ПК и он не может даже запуститься, подается звуковой сигнал. По этому сигналу также можно определить причину неисправности. О звуковых сигналах компьютера мы поговорим во второй главе этой книги.
В третьей главе мы рассмотрим программу настройки компьютера – SETUP. Довольно часто пользователи даже со знанием английского языка (интерфейс этой программы только англоязычный) испытывают трудности при работе с ней, поэтому предпочитают в нее не заходить. А зря!
Любители фэнтези наверняка видели хотя бы один фильм, где маг отдает часть своей силы другому человеку. Что-то подобное произойдет и в четвертой главе: я поделюсь своим опытом диагностики неисправностей компьютера.
Каждый пользователь хотя бы раз в жизни созерцал такое явление Windows, как голубой экран смерти (Blue Screen Of Death – BSOD). Так уж устроена Windows! Что и говорить, если Windows 98 зависла прямо на презентации и показала всем присутствующим BSOD. Тогда было заявлено, что это особенность работы (feature – по-английски). Раз уж это особенность, то о ней должны знать все пользователи. Мы используем русские версии Windows, но когда появляется BSOD, то на экране вместо русских букв мы почему-то видим абракадабру, но зато четко виден код ошибки. По этому коду можно понять, что произошло. Пятая глава полностью посвящена BSOD.
В шестой главе мы поговорим об обычных кодах ошибок Windows. Их так много, что их рассмотрение было вынесено в отдельную главу. Сразу скажу: все ошибки мы рассматривать не будем, а рассмотрим только самые популярные. Чтобы рассмотреть все ошибки Windows, нужно написать не меньше томов, чем в Детской энциклопедии.
Седьмая глава поможет вам выяснить причину зависания компьютера. А в восьмой главе будут приведены рекомендации, следуя которым вы сможете заставить свой компьютер работать быстрее.
В девятой главе мы поговорим о компьютерных вирусах, а также рассмотрим стандартные и нестандартные средства борьбы с ними.
Windows «глючит»? Совсем необязательно ее переустанавливать. В большинстве случаев с помощью восстановления системы можно очень быстро привести ее в чувство. О том, как использовать восстановление системы, мы поговорим в десятой главе.
Внимание! В тексте вам встретится большое количество терминов, которые нет никакого смысла заменять «понятными» синонимами. Привыкайте говорить о компьютерных проблемах на компьютерном языке! На самом деле это только кажется, что все сложно. Скоро все встанет на свои места, и вы с ходу научитесь понимать, о чем идет речь. Ну, а пока этого еще не произошло, часть терминов я буду пояснять прямо в тексте, а чтобы вы могли уточнить какие-то вещи, которые комментировать было совсем уж не с руки, я предлагаю вам в конце книги небольшой словарик самых ходовых терминов (Приложение 2). Чтобы вы не путались с идентификацией частей компьютера, в книге имеется Приложение 1. Там вы найдете «картинки», на которых изображены те «детальки», в которых вам предстоит разобраться.
Вы ничего не понимаете в компьютерах?
Чтобы устранять неисправности, вам нужно хотя бы ориентироваться в наименованиях и назначении комплектующих. Если вы не называете системный блок «процессором» или, что еще хуже, «железным ящиком» и можете отличить жесткий диск от материнской платы, то можете особо ни о чем не беспокоиться. А вот если у вас монитор – это «компьютер», то настоятельно рекомендую другую свою книгу про ремонт и апгрейд компьютера в домашних условиях, из которой вы узнаете о компьютерных комплектующих все, что нужно знать обычному пользователю. Кроме того, вам поможет Приложение 1, в котором вы сможете прочитать о компонентах ПК – по крайней мере, будете знать, что есть что.
Глава 1
Ошибки при загрузке компьютера
Компьютер вообще не включается 
В первой главе мы собрались поговорить о сообщениях, выводимых при загрузке компьютера. Но что делать, если компьютер вообще не включается?
Прежде всего нужно проверить, а подводится ли к компьютеру питание[1]. Может, вы забыли включить сетевой фильтр (название в народе – «пилот», рис. 1.1) или источник бесперебойного питания? Если фильтр включен, тогда проверьте сам разъем питания – бывает так, что вы затронули компьютер, чем нарушили «посадку» кабеля.
Рис. 1.1.
Сетевой фильтр
Если с питанием и кабелем все в порядке, посмотрите на заднюю стенку компьютера. Часто на блоке питания есть небольшой выключатель. Убедитесь, что он находится в положении 1, а не 0, то есть включен.
На рис. 1.2 изображен блок питания компьютера (обычно он вмонтирован в системный блок). Над разъемом питания (рис. 1.3) есть кнопка включения/выключения. Нужно отметить, что такая кнопка есть не у каждого блока питания.
Рис. 1.2.
Блок питания
Рис. 1.3.
Разъем, к которому подключается кнопка питания (вилка подписывается обычно POWER SW)
Рис. 1.4.
Корпус компьютера
Так, с питанием все нормально. Значит, нужно вскрывать корпус (рис. 1.4), чтобы выяснить причину. Если компьютер у вас на гарантии и гарантия на весь системный блок, то есть он опечатан, тогда вскрывать, понятно, не нужно, а нужно везти компьютер в сервисный центр – пусть сами там разбираются, а то вы потеряете гарантию.
Открывать системный блок можно, если:
гарантия уже закончилась;
гарантия дана на комплектующие, то есть в гарантийный лист записаны номера комплектующих, а сам системный блок не опечатан.
Спрашивается, а что мы увидим, если вскроем корпус? Мы должны измерить напряжение батарейки материнской платы (рис. 1.5). Оно должно быть 3 В.
Рис. 1.5.
Батарейка на системной плате
Если батарейка села, то включить компьютер вы не сможете. Измерить напряжение можно вольтметром. У вас его нет? Покупать его не нужно – купите еще одну батарейку, она стоит намного дешевле вольтметра (один доллар против четырех).
Купить батарейку можно в любом компьютерном магазине. Вам нужна батарейка типа CR2032 (3 В). Она стоит недорого, поэтому ее замена вас не разорит. Сколько протянет батарейка, сказать сложно. На одном моем компьютере она не прожила и двух лет после покупки компьютера. А на самом первом моем компьютере, купленном в 1997 году, батарейка жива до сих пор. Хотите верьте, а хотите – нет.
Заменить батарейку очень просто: аккуратно с помощью отвертки отожмите удерживающую скобу и извлеките батарейку.
Причина оказалась в батарейке? Ну вот и славно! Но так получилось, что она протянула совсем недолго? Тогда дело или в самой батарейке (купленная батарейка оказалась просроченной – в следующий раз обращайте внимание на срок годности), или в материнской плате. Если следующая батарейка тоже быстро выдохнется, то причина, скорее всего, в материнской плате. Тут решайте сами, что лучше: или менять материнскую плату, или каждый месяц менять батарейки.
Все намного хуже, если после замены батарейки компьютер так и не включился. Посмотрите на материнскую плату. Иногда на ней есть индикатор питания (обычно красного цвета). Если индикатор горит, а компьютер не подает никаких признаков жизни, то придется менять или процессор, или/и материнскую плату.
Если же индикатор не горит или его вообще нет, нужно определить, работает ли блок питания. Обратите внимание на вентилятор: если вентилятор не работает, то нужно менять блок питания.
Если найти подходящий блок питания невозможно, можете готовиться к замене корпуса. Ремонтировать блок питания не советую – попытайтесь найти такой блок питания, который можно установить в ваш корпус, или сразу купите новый корпус.
Текстовые сообщения об ошибках
У каждого компьютера есть базовая система ввода/ вывода (BIOS, Basic Input/Output System). Одной из функций BIOS является функция самодиагностики при включении компьютера – POST (Power On Self Test).
POST – это программа самотестирования компьютера. Запускается сразу при включении питания компьютера и тестирует видеокарту, процессор, память, контроллер диска, клавиатуру и другие важные компоненты компьютера.
В табл. 1.1 указаны наиболее часто встречающиеся текстовые сообщения POST. Так как BIOS может быть от разных производителей, то сообщения об ошибках могут немного отличаться, но все равно по текстовому сообщению можно понять суть ошибки, а она будет одна и та же, вне зависимости от версии и производителя BIOS.

Таблица 1.1.
Текстовые сообщения POST
Рис. 1.6.
Модули памяти
Вы вообще не видите диагностических сообщений
В некоторых случаях вместо диагностических сообщений отображается логотип производителя материнской платы (или компьютера). Чтобы увидеть диагностические сообщения POST, нужно зайти в программу SETUP (обычно для этого используется клавиша Del, которую нужно нажать через одну-две секунды после включен
я питания компьютера), войти в меню Advanced BIOS Features и выключить опцию Full Screen Logo Display (название может быть несколько другим, но суть должна быть та же: отображать полноэкранный логотип). Затем нужно сохранить настройки (клавиша F10) и перезагрузить компьютер (обычно это происходит автоматически после сохранения настроек).
Глава 2
Звуковые сообщения компьютера
Особо критические ситуации
Один короткий сигнал при запуске компьютера свидетельствует о том, что каких-либо критических неисправностей не обнаружено. Но если сигналов несколько – значит, программа самодиагностики компьютера обнаружила критическую ошибку, не совместимую с продолжением работы. Как правило, если дошло до писка, то на монитор вообще ничего не выводится – он просто выключен (находится в состоянии ожидания – standby).
Сразу имейте в виду, что писк означает неисправность «железа», то есть компьютерных комплектующих. Может быть, просто отошел разъем, но иногда некоторые комплектующие компьютера нуждаются в замене. О том, как вычислить виновника неисправности, мы и поговорим в этой главе.
Определяем неисправность по количеству звуковых сигналов
Как уже было отмечено, писк при запуске – это явный признак аппаратной ошибки. Количество сигналов и их последовательность зависит от базовой системы ввода/вывода (BIOS, Basic Input/Output System). Обычно версия и производитель BIOS выводится на экран при загрузке компьютера.
Но в некоторых случаях на экран ничего уже не выводится (например, проблема с оперативной памятью или с видеокартой), а вы до появления этой ошибки не обращали внимания на версию или производителя BIOS. В этом случае узнать производителя BIOS можно в руководстве по материнской плате или же по надписи на чипе BIOS на самой материнской плате. Сегодня можно встретить BIOS производства следующих компаний: Award, Phoenix, AMI. Кодировки звуковых сигналов для BIOS этих производителей приведены в табл. 2.1, 2.2, 2.3 соответственно.
Таблица 2.1. Кодировка звуковых сигналов BIOS от Award
Таблица 2.2. Кодировка звуковых сигналов BIOS от Phoenix
Таблица 2.3. Кодировка звуковых сигналов BIOS от AMI
Глава 3
Меню программы SETUP
Вход в программу SETUP
SETUP[2] – программа установки параметров BIOS, первоначальной настройки компьютера. Запускается нажатием специальной клавиши, которая зависит от производителя и версии BIOS. Данная программа позволяет произвести первоначальную настройку аппаратных средств компьютера, например задать порядок загрузки, указать параметры памяти и т. д.
Параметры, измененные с помощью программы SETUP, хранятся в специальной энергонезависимой памяти, которая называется CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor). Батарейка на системной плате как раз нужна для обеспечения питания CMOS– памяти, когда компьютер выключен.
Сейчас мы поговорим о том, как запустить программу настройки BIOS. Как уже было сказано выше, для ее запуска используется специальная клавиша или комбинация клавиш, которая зависит от производителя и версии BIOS.
Основными производителями BIOS (имеется в виду не микросхем, а программного обеспечения, записанного на микросхемы BIOS) являются AMI, Award и Phoenix. Компания Award сейчас принадлежит компании Phoenix, а на новых версиях BIOS от
Award указывается: Award-Phoenix. Правда, некоторые производители компьютеров, например IBM, HP-Compaq, могут самостоятельно разрабатывать BIOS, поэтому и комбинации клавиш могут быть другими.
При загрузке компьютера внимательно читайте выводимые сообщения. Обычно внизу экрана можно увидеть подсказку вроде
Press DEL to enter SETUP.
Данное сообщение означает, что для входа в SETUP нужно нажать DEL. Войти в SETUP поможет вам табл. 3.1.
Таблица 3.1. Как войти в SETUP
Далее мы рассмотрим программу SETUP. Спрашивается, зачем это нужно, если в комплекте с компьютером есть руководство по материнской плате, в котором подробна описана программа SETUP именно той версии, которая установлена у пользователя? Первая причина – все пользователи отлично знают английский, на котором, собственно, и написано это руководство. А если вы не знаете языка, то толку от такого руководства будет мало.
Вторая причина – нужно не только знать, как переводится та или иная опция, но и понимать, что она означает. А вот об этом мы и поговорим в данной книге.
В большинстве случаев программа SETUP будет выполнена или в стиле Phoenix (рис. 3.1), или в стиле Award (рис. 3.8). BIOS от AMI выполнена в стиле Award (на современных компьютерах). Поэтому в данной книге мы рассмотрим BIOS этих двух производителей. Напомню, что фактически Award принадлежит Phoenix, но вот разработки BIOS разных стилей ведутся параллельно. Мы рассмотрим все часто встречающиеся опции, поэтому весьма вероятно, что в вашем компьютере будет большинство из приведенных опций (названия опций тоже в большинстве случаев будут совпадать).
Что делать, если вы не нашли в этой книге интересующей вас опции, но она есть в меню программы SETUP? Тогда придется все-таки обратиться к руководству по материнской плате и англо-русскому словарю (желательно использовать словарь компьютерных терминов, а не общий словарь).
Меню в стиле Phoenix
Различных BIOS довольно много, поэтому рассмотрим работу с программой настройки Phoenix BIOS. Войти в данную программу можно с помощью клавиши F2, нажатой во время процедуры POST.
Меню программы состоит из следующих пунктов:
Main – основные параметры компьютера вроде даты, времени и параметров дисковых накопителей;
Advanced – расширенные параметры;
Security – здесь можно установить пароль;
Power – параметры управления питанием (есть не во всех версиях BIOS, а опции управления питанием вынесены в подменю главного меню Advanced, см. ниже);
Boot – последовательность загрузки (есть не во всех версиях BIOS, а опции, управляющие загрузкой, вынесены в подменю главного меню Advanced, см. ниже);
Hardware Monitor – позволяет просмотреть различные параметры системы (скорость вращения вентиляторов, температуру процессора и системной платы), данный пункт меню есть не во всех версиях BIOS;
Exit – выход или загрузка параметров по умолчанию.
Меню Main
В разделе Main вы можете установить дату и время, определить установленные дисковые накопители, установить параметры клавиатуры и просмотреть информацию об установленной оперативной памяти.
Начнем по порядку. Для установки времени или даты выделите соответствующее поле и начинайте вводить элемент времени (первый элемент – часы) или даты (первый элемент – месяц). Для переключения к следующему элементу (минуты или дни – для даты) нажмите Enter или Tab.
Параметры дисководов для гибких дисков, как и параметры жестких дисков, вам редактировать не придется. Они либо есть (и отображаются в программе SETUP), либо их нет (соответственно, они не отображаются). В нашем случае (рис. 3.1) в компьютере установлен один гибкий диск и не установлено ни одного жесткого диска.
Рис. 3.1. Меню Main
Хотя в некоторых случаях можно установить дополнительные параметры. Primary Master, Primary Slave, Secondary Master, Secondary Slave – это тип подключения жесткого диска (или другого IDE-накопителя) к шине. Вы можете задать отдельные параметры для каждого жесткого диска, но сначала нужно определить, как он подключен к шине. Более подробно об этом рассказывается в следующей главе, а сейчас просто поговорим о параметрах SETUP. Выберите произвольный жесткий диск и нажмите Enter. Вы увидите список параметров для выбранного жесткого диска (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Параметры для жесткого диска
Параметр Type задает тип устройства (для изменения типа перейдите в поле Type и выберите нужный тип с помощью клавиш +/-):
auto – автоматическое определение устройства, обычно подходит в большинстве случаев;
user – позволяет задать пользовательские параметры. Используется в случае, если программа при автоматическом определении неправильно определяет параметры накопителя. Для задания пользовательских параметров нужно знать геометрию диска (см. рис. 3.2) – количество цилиндров, головок, секторов. Часто геометрия диска описывается на информационной наклейке на самом жестком диске, но более подробно об этом мы поговорим в следующей главе. Хотя в большинстве случаев всех устраивает режим auto:
CD-ROM – накопитель является привод CD-ROM или DVD-ROM;
none – к шине не подключен накопитель.
Рис. 3.3. Установка пользовательских параметров
Если у вас автоматическое определение, вы все равно можете задать некоторые параметры (рис. 3.3):
Multi-Sector Transfers – если включен (Enabled), то разрешает диску за один раз выполнять операции с несколькими секторами сразу, то есть читать/записывать информацию не посекторно, а блоками секторов. Позволяет повысить производительность;
LBA Mode Control – включает LBA (Logical block addressing) – механизм адресации и доступа к секторам на диске, при котором не различаются цилиндры, стороны, сектора на цилиндре. Преимущество данного режима в том, что можно использовать большие жесткие диски, поскольку нет ограничений на их размер;
32 Bit I/O – включает 32-битный доступ к диску. Используется для повышения производительности;
Transfer Mode – задает метод передачи данных. Обычно не нужно изменять, особенно если вы не разбираетесь в том, что делаете;
Ultra DMA Mode – включает режим Ultra DMA (Direct Memory Access) – режим прямого доступа к памяти, при котором доступ к памяти осуществляется в обход процессора, что помогает повысить производительность, поскольку позволяет не отвлекать процессор по таким «мелочам».
Если какой-то параметр неактивный (вы не можете его изменить), то он не поддерживается вашим жестким диском.
Меню Advanced
В разделе Advanced вы найдете следующие группы опций:
Advanced BIOS Features – расширенные опции BIOS;
Advanced Chipset Features – расширенные опции чипсета (это главная микросхема на материнской плате, функциональность компьютера во многом зависит от этой микросхемы);
Integrated Peripherals – параметры встроенных устройств (видеокарты, звуковой карты, сетевого адаптера и т. д.);
Power Management Setup – параметры питания (в некоторых версиях BIOS этого пункта меню нет, а опции питания вынесены в отдельное меню Power, как показано на рис. 3.1);
PnP/PCI Configuration – конфигурация PnP/ PCI.
Группа параметров Advanced BIOS Features
В табл. 3.2 приведены наиболее часто встречающиеся (в разных версиях BIOS) параметры группы Advanced BIOS Features.
Таблица 3.2. Параметры группы Advanced BIOS Features
Advanced Chipset Features
Параметры этой группы представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3. Параметры группы Advanced Chipset
8x[3]
Группа параметров Integrated Peripherals
В группе Integrated Peripherals находятся параметры, влияющие на работу встроенных периферийных устройств – интегрированной звуковой платы, сетевой карты и т. д. Опции данной группы представлены в табл. 3.4.
Таблица 3.4. Параметры группы Integrated Peripherals
Рис. 3.4. Порты
В данном случае имеются один последовательный и один параллельный порт. На некоторых старых компьютерах есть два последовательных порта.
Меню Security
В разделе Security (рис. 3.5) вы можете установить пользовательский пароль (user password) и пароль администратора (supervisor password). Пароль администратора дает вам право заходить в SETUP и изменять параметры компьютера. А вот пароль пользователя позволяет только загружать систему.
Пароль администратора запрашивается только при входе в SETUP. А пароль пользователя – при загрузке компьютера, если включен (Enabled) параметр Password on boot.
Рис. 3.5. Меню Security

Меню Power
В меню Power вы можете настроить параметры энергосохранения, например установить максимальное энергосохранение. Опции данного меню актуальны только для ноутбуков – настольным компьютерам экономить особо нечего, ведь они питаются от сети 220 В, а не от собственной батареи.
Меню Boot
Раздел Boot очень важен, ведь в нем можно установить последовательность загрузки компьютера. Вы правильно догадались, данный раздел настраивает начальный загрузчик BIOS (рис. 3.6).
Рис. 3.6. Меню Boot
Посмотрите на рис. 3.6. В данном случае последовательность загрузки следующая:
жесткий диск (Hard Drive);
привод CD/DVD (CD-ROM Drive);
сменные устройства, например дискета (Removable Devices);
сетевые устройства (Network boot).
Меню Exit
В меню Exit (рис. 3.7) вы найдете следующие команды:
Exit Saving Changes – выйти с сохранением изменений;
Exit Discarding Changes – выйти без сохранения изменений;
Load Setup Defaults – загрузить настройки по умолчанию;
Discard Changes – отменить изменения, но не выходить;
Save Changes – сохранить изменения, но не выходить.
Рис. 3.7. Меню Exit
Меню в стиле Award
Меню в стиле Award (рис. 3.8) является даже более распространенным, чем меню в стиле Phoenix, поэтому его нельзя не рассмотреть.
Рис. 3.8. Меню в стиле Award
Как видно из рис. 3.8, пользователю доступны 8 подменю (обозначены знаком )и 6 команд программы SETUP:
Standard CMOS Features – стандартные функции вроде даты, времени, параметров жестких дисков;
Advanced BIOS Features – расширенные параметры, например порядок загрузки системы;
Advanced Chipset Features – расширенные параметры чипсета (напомню, что это главная микросхема на материнской плате). Обычно данные параметры ни разу не изменяются, поскольку всех всегда устраивают параметры по умолчанию.
Если вам интересно, то вы всегда сможете прочитать об этих параметрах в документации по материнской плате. В этом меню есть только две полезные опции:
 System BIOS Cacheable – ее лучше никогда не включать (она по умолчанию выключена, см. выше);
 VGA Share Memory Size – задает размер оперативной памяти, которая будет использована в качестве видеопамяти для встроенной видеокарты, если таковая имеется;
Integrated Peripherals – параметры встроенных в материнскую плату устройств: звуковой платы, сетевой карты, видеокарты (если есть);
Power Management Setup – параметры управления питанием;
PnP/PCI Configurations – параметры PnP/ PCI. Обычно параметры этого меню не требуют изменения;
PC Health Status – здесь можно просмотреть информацию о «здоровье» компьютера, например узнать температуру процессора и скорость вращения вентиляторов. В некоторых версиях BIOS данный пункт меню называется H/W Monitor;
Performance Booster Zone – здесь можно разогнать ваш процессор. В некоторых версиях BIOS данного меню вообще нет, а параметры разгона задаются в меню PC Health Status. Также данное меню может называться Cell Menu. Разгон в этой книге мы рассматривать не будем, поскольку для разгона вам нужно обладать дополнительными знаниями, дабы не повредить процессор или материнскую плату. Подробно данная процедура рассматривается в моей книге про ремонт и апгрейд компьютера в домашних условиях;

Load Optimized Defaults – загрузить оптимизированные настройки по умолчанию. Данная команда полезна, если вы изменили какую-то опцию (и не помните какую) и теперь компьютер работает некорректно. Имейте в виду: это не «откат назад». Данная команда не сделает «все, как было», а просто загрузит оптимальные параметры по умолчанию. Некоторые из ваших настроек (те, которые вы сделали сами, и они оказались корректными) будут заменены настройками по умолчанию;
Set Supervisor Password – установить пароль администратора (имеет право заходить в программу SETUP);
Set User Password – установить пароль пользователя. Пароль запрашивается при загрузке. Если введенный пароль правильный, компьютер загружает операционную систему и пользователь может начать работу с компьютером. Используя пароль пользователя, нельзя войти в SETUP;
Save & Exit Setup – сохранить параметры и выйти;
Exit Without Saving – выйти без сохранения настроек;
Upgrade BIOS – данная команда есть не во всех BIOS, она используется для обновления BIOS в домашних условиях. Перед ее выполнением нужно вставить в дисковод дискет
с новой версией BIOS. Новую версию BIOS можно скачать на сайте производителя материнской платы (именно материнской платы, а не BIOS!). Если вы не знаете, что это такое, тогда или оставьте эту опцию в покое или внимательно читайте книгу, которая уже несколько раз упоминалась выше.
Меню Standard CMOS Features
В данном меню можно изменить дату и время, параметры жестких дисков и некоторые другие параметры (рис. 3.9). Параметры из этого меню представлены в табл. 3.5.
Рис. 3.9. Меню параметров Standard CMOS Features
Таблица 3.5. Параметры Standard CMOS Features
Меню Advanced BIOS Features
В меню Advanced BIOS Features (рис. 3.10) можно изменить расширенные параметры BIOS. Чаще всего пользователи изменяют порядок поиска загрузчика операционной системы. На новых компьютерах обычно порядок такой: сначала компьютер ищет ОС на съемных носителях (дискетах, CD/DVD), а затем уже на жестком диске. После установки ОС нужно изменить порядок загрузки – чтобы компьютер сразу искал ОС на жестком диске. В этом случае можно выиграть одну-две секунды при загрузке компьютера – поскольку поиск ОС сразу будет начинаться с жесткого диска, это сократит время загрузки.
Рис. 3.10. Меню Advanced BIOS Features
Порядок загрузки устройств задается или с помощью подменю Boot Sequence (на рис. 3.9 данное меню называется Boot Seq & Floppy Setup), или с помощью опции Boot Sequence, или с помощью опций First Boot Device (первое загрузочное устройство), Second Boot Device (второе загрузочное устройство), Third Boot Device (третье загрузочное устройство).
В нашем случае опции First Boot Device, Second Boot Device и Third Boot Device спрятаны в подменю Boot Seq & Floppy Setup (рис. 3.11).
Рис. 3.11. Подменю Boot Seq & Floppy Setup
Обратите внимание на рис. 3.11. Первым загрузочным устройством является Floppy, то есть дисковод для гибких дисков, вторым – жесткий диск (Hard Disk), а третьим – привод LS120. Нас такой порядок загрузки не устраивает, поэтому в качестве первого загрузочного устройства выбираем Hard Disk: нужно с помощью стрелок выбрать опцию First Boot Device и нажать Enter, а затем с помощью стрелок выбрать Hard Disk.
А если установлено несколько жестких дисков, как компьютер поймет, с какого нужно загружаться? В некоторых случаях выбрать нужный диск можно прямо в опции First Boot Device: при нажатии Enter вы увидите различные варианты загрузки, а вместо значения Hard Disk будут приведены наименования (обычно фирмы-производители и/или серийные номера) жестких дисков. Вам нужно будет выбрать один из них.
Но в некоторых «особо сложных» случаях (как, например, в нашем) есть меню Hard Disk Boot Pri– ority, позволяющее установить загрузочный приоритет жестких дисков. В этом меню как раз и будут приведены наименования жестких дисков или же просто будет указан их тип подключения к компьютеру (см. следующую главу):
Pri Master – первичный мастер – жесткий диск, подключенный к первому IDE-контроллеру как главное устройство (о способах подключения жестких дисков мы поговорим в следующей главе);
Pri Slave – первичный подчиненный – жесткий диск, подключенный к первому IDE-контроллеру, как подчиненное устройство;
Sec Master – вторичный мастер – жесткий диск, подключенный ко второму IDE-контроллеру как главное устройство;
Sec Slave – вторичный подчиненный – жесткий диск, подключенный ко второму IDE-контроллеру как подчиненное устройство;
SATA 0 – первый SATA-диск – первый жесткий диск, подключенный к SATA-контроллеру;
SATA 1 – второй SATA-диск – второй жесткий диск, подключенный к SATA-контроллеру.
Обратите еще раз внимание на рис. 3.11. Опция Boot Up Floppy Seek по умолчанию включена. Это означает, что система при загрузке будет производить поиск дисковода для дискет. А побочные эффекты данного мероприятия следующие:
тратится драгоценное время на определение, а есть ли в системе дисковод для дискет;
если дисковод есть, то он издает неприятное жужжание, постоянно напоминая о своем наличии.
Даже если у вас есть дисковод для дискет (у меня его уже года три-четыре как нет), выключите данную опцию (значение Disabled, что означает «выключено»). Никаких проблем с дисководом не будет, зато сэкономите полсекунды при запуске системы, и дисковод не будет раздражать своим жужжанием при запуске. А если у вас вообще нет дисковода, то вам тем более нужно выключить эту опцию.
Остальные опции меню Advanced BIOS Features представлены в табл. 3.6.
Таблица 3.6. Некоторые опции меню Advanced BIOS Features
Меню Integrated Peripherals.
Установка второй видеокарты
Меню Integrated Peripherals позволяет установить параметры встроенных в материнскую плату устройств: видеокарты (если она встроена), звуковой платы, сетевой карты и др. (рис. 3.12).
Рис. 3.12. Меню Integrated Peripherals
Изменять параметры этого меню вам понадобится лишь в одном случае: если вам нужно отключить встроенное устройство. Зачем это нужно? Например, у вас материнская плата со встроенным видео. Вы ее купили, желая сэкономить деньги. Ничего плохого в этом нет. Например, есть неплохие материнские платы на чипсет Force 7100 – если не считать, что видеокарта потребляет оперативную память компьютера, а не свою собственную, она во всем другом полностью аналогична видеокарте nVidia 7100. А материнские платы на чипсете AMD 690G часто содержат «на борту» видеокарты от ATI, которые работают быстрее, чем внешние видеокарты nVidia 6100. Так что смысл во встроенной видеокарте все же есть. Однако рано или поздно возможностей встроенной видеокарты вам покажется мало. Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и вам захочется иметь высокопроизводительную видеокарту.
Для установки второй видеокарты (первая – встроенная) нужно выполнить следующие действия:
выключить компьютер и установить вторую видеокарту в слот PCI-Ex или в слот AGP (на старых компьютерах). Не беспокойтесь: в другой слот она не установится;
включить компьютер и зайти в меню Integrated Peripherals программы SETUP;
в качестве значения параметра Init Display First установить PCIEx (или AGP – на старых компьютерах). Посмотрите на рис. 3.12. Параметру Init Display First присвоено значение PCIEx. Это означает, что будет использоваться внешняя видеокарта, установленная в слот PCIEx на материнской плате (рис. 3.13);
нажать F10 для сохранения настроек и выключить компьютер;
подключить кабель монитора ко второй видеокарте и включить питание компьютера.
Рис. 3.13. Слоты материнской платы
На рис. 3.13 изображены различные слоты расширения, пригодные для установки разных устройств (плат расширения). Понятно, что тип платы расширения должен совпадать с типом слота, иначе установить плату в слот не получится. На современных компьютерах можно встретить слоты PCI, PCI Express (PCIEx) 16x.
Аналогично можно установить другую звуковую карту. Для этого нужно зайти в подменю South OnChip PCI и отключить опцию (значение Disabled) Onboard Soundcard (она может называться немного иначе, например HD Audio или просто Onboard Audio, – по названию можно понять, для чего используется та или иная опция).
В подменю SuperIO Device вы можете найти некоторые довольно полезные опции (табл. 3.7).
Таблица 3.7. Некоторые полезные опции меню Integrated Peripherals, SuperIO Device
В меню Integrated Peripherals советую обратить внимание на следующие опции:
USB Mouse Support – поддержка USB-мыши;
Onchip USB KBC Controller – поддержка USB– клавиатур (данная опция должна быть включена, и если вы хотите использовать USB-клавиатуру не нужно эту опцию выключать);
Рис. 3.14. Опция Hot Key Pover On
PWRON After PWR-Fail – если данная опция включена, то питание компьютера будет включено автоматически после того, как возобновится электропитание. Выключили свет – понятно, что компьютер работать не сможет. После того как электричество включится, компьютер тоже автоматически включится. Довольно удобно в некоторых случаях.
Меню Power Management
Параметры управления питанием находятся в меню Power Management (рис. 3.15). Все они описаны в табл. 3.8.
Рис. 3.15. Меню Power Management
Таблица 3.8. Параметры меню Power Management
Меню PC Health
Меню PC Health обычно сугубо информационное (рис. 3. 16). В нем можно получить информацию о температуре процессора, его напряжении, скорости работы вентиляторов. Однако вы можете изменить три параметра:
Shutdown Temperature – температура завершения работы: если процессор достигнет заданной температуры, система будет автоматически выключена. Если вы заботитесь о здоровье своего процессора, ему не следует нагреваться больше 70 градусов (по Цельсию);
Show H/W Monitor in POST – показывать информацию о «здоровье» процессора в POST– сообщениях. Включите/выключите данную опцию по своему усмотрению;
CPU FAN Control by – контроль вентилятора процессора. Обычно нужно выбрать значение Always ON, оно означает, что вентилятор будет всегда включен. А вот если выбрать опцию Smart (не рекомендуется летом), то вентилятор будет включаться только тогда, когда температура процессора немного повысится. Данная опция не рекомендуется (хотя и позволяет понизить уровень шума от вентилятора), поскольку летом вентилятор может не справляться с поставленной задачей и процессор будет перегреваться (или, если включена опция Shutdown Temperature, часто будет происходить выключение компьютера).
Рис. 3.16. Меню PC Health
На этом мы завершаем обзор опций BIOS и переходим к следующей главе, в которой научимся бороться с неисправностями компьютера своими силами.
Глава 4
Самостоятельная диагностика некоторых неисправностей
Довольно часто неопытных пользователей «разводят» на новые комплектующие, например заявляют, что «винт посыпался», хотя на самом деле можно было пометить все «битые» секторы (если они вообще есть) и дальше работать на старом винчестере. Или говорят, что оперативная «битая», а на самом деле причина вовсе не в оперативной памяти. Чтобы не стать жертвой недобросовестных мастеров, вам нужно научиться самостоятельно диагностировать некоторые неисправности компьютера. А устранить ряд неисправностей может даже неподготовленный пользователь.
Проблемы с оперативной памятью.
Тестирование оперативной памяти
Наиболее вероятная причина зависания программ (если исключить «глюки» самих программ и Windows) – это оперативная память. Или один из модулей оперативной памяти «битый», или же просто не хватает оперативной памяти. Будем считать, что оперативной памяти у вас достаточно, поэтому нужно проверить сам модуль оперативной памяти.
Проще всего вытащить его и вставить в другой компьютер. Только смотрите, чтобы модули памяти были взаимозаменяемы! Если другого компьютера под рукой нет, тогда просто попробуйте вставить оперативную память в другой слот. Если это не помогло – возьмите у товарища заведомо рабочий модуль памяти и установите вместо своего. Если все будет работать нормально, значит, ваш модуль подлежит замене.
Не нужно думать, что приведенные манипуляции ничего не изменят! Иногда просто помогает извлечение модуля памяти и чистка слота – около слота скапливается пыль, которая не дает модулю работать как полагается. С помощью сухой тряпочки или пылесоса с тонкой насадкой удалите пыль и установите модуль на место.
Перестановка модулей тоже имеет смысл. На моем старом компьютере было установлено два модуля оперативной памяти: 256 и 512. Заметьте, модули разного размера. Если в первый слот установить модуль 512 Мб, а во второй – 256 Мб, система работает стабильно. Если же поменять модули местами, система может зависнуть в любой момент. Невозможно было даже установить Windows. А после «ротации» модулей все прошло. Вот так вот.
А на новом компьютере мне вставили единственный модуль почему-то в третий слот, когда в руководстве по материнской плате было черным по белому написано: установку модулей памяти нужно начинать с первого слота! Путем несложных манипуляций вы можете «оживить» свой компьютер, не привлекая постороннего мастера. На все про все уйдет минут двадцать – это намного быстрее, чем визит к мастеру, да и намного дешевле!
Если модули чистые, правильно установлены (в соответствии с рекомендациями из руководства по материнской плате), то вам поможет программа тестирования оперативной памяти.
В природе существуют программы проверки оперативной памяти. Лучшая, которую я видел, – memtest86, но это довольно специфическая программа, запускаемая не из-под операционной системы, а отдельно – как операционная система. Начинающему пользователю могу порекомендовать следующее. Закажите бесплатно DVD с Ubuntu Linux (https://shipit.ubuntu.com/login). Нет, устанавливать Linux вам не придется, просто загрузитесь с полученного DVD и при загрузке выберите пункт Memory test (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Загрузочное меню Ubuntu Linux
Вам не нужно что-либо делать: просто наблюдайте за количеством ошибок, если таковые будут (рис. 4.2). Если во время теста компьютер зависнет или перезагрузится, значит, у вас точно не все в порядке с модулями памяти.
Если же memtest86 не обнаружит каких-либо проблем, тогда причину зависаний и самопроизвольных перезагрузок нужно искать в чем угодно, но только не в оперативной памяти.
Рис. 4.2. Программа memtest86
Основная причина (если исключить оперативную память) зависаний и нежелательных перезагрузок – аппаратная ошибка. Вспомните, после чего началась нестабильная работа компьютера? Может, вы установили новое устройство, например новую видеокарту? А может, установили новую версию драйвера? Причиной зависания может быть неправильно работающая электроника жесткого диска: небольшой щелчок, сопровождаемый негромким, но противным звуком остановки головок жесткого диска, – явный признак того, что жесткому диску осталось жить недолго. В этом случае лучше не ждать часа Х, а заранее заменить неработающее устройство.
Проблемы с жесткими дисками
Все проблемы с жесткими дисками можно разделить на две группы: неправильное подключение (что, понятно, не является неисправностью) и неисправность самого устройства (отказ электроники и/или самих дисков).
Часто бывает так, что все прекрасно работает, пока вы не подключите второй жесткий диск. После этого система «не видит» оба диска или же «не видит» второй диск. Или же вы отправились к товарищу со своим жестким диском, у него все прекрасно работало, а когда вы пришли домой, то обнаружили, что ваш диск система «не видит». Все это – симптомы неправильного подключения жесткого диска. В подключении винчестера нет ничего сложного, поэтому каждый пользователь должен знать, как подключаются винчестеры к компьютеру. Это все равно что уметь заменить колесо автомобиля. Не вызывать же эвакуатор, если пробито колесо.

Интерфейсы жестких дисков
Для подключения жесткого диска к компьютеру может использоваться один из трех интерфейсов:
IDE (Integrated Device Electronics) – разработан в 1986 году и используется до сих пор;
SCSI (Small Computer Systems Interface) – тоже разработан в 1986 году и тоже используется до сих пор;
Serial ATA (Advanced Technology Attachment) – разработан в 2003 году, уверенно набирает обороты.
Кроме этих интерфейсов для подключения жестких дисков раньше использовались интерфейсы ST и ESDI, но о первом забыли в 1989 году, а о втором – в 1991-м.
Изначально IDE разрабатывался только как интерфейс подключения жестких дисков. Позже он был модифицирован и получил официальное название ATA – расширенный интерфейс подключения накопителей.
Отличие ATA от IDE заключается в том, что к ATA можно подключать не только жесткие диски, но и приводы CD/DVD.
Интерфейс ATA постоянно совершенствовался, и на данный момент есть несколько его разновидностей, оформленных в виде стандартов (табл. 4.1).
Таблица 4.1. Стандарты ATA
Да, последняя версия ATA была выпущена в 2001 году. Похоже, что в дальнейшем интерфейс развиваться не будет, а будет мирно доживать свое. Следующий принятый стандарт – ATA-8 (2004) – уже описывает SATAII, а не IDE (ATA).
Интерфейс SCSI – высокопроизводительный интерфейс для подключения различного ро
а устройств. С помощью данного интерфейса к компьютеру могут подключаться не только накопители, но периферийные устройства. Например, есть SCSI-сканеры, скорость работы которых значительно выше скорости работы сканеров, подключающихся к параллельному LPT-порту. Но с появлением шины USB отпала необходимость производить периферийные устройства с интерфейсом SCSI – USB намного удобнее. Поэтому сейчас интерфейс SCSI используется преимущественно на серверах – обычные пользователи, как правило, не покупают SCSI-диски из-за их высокой стоимости. Да и материнская плата со SCSI-контроллером стоит довольно дорого (по сравнению с обычными платами).
Интерфейс SATA (Serial ATA, последовательный ATA) был разработан в 2000 году, но только в 2003 году впервые появился в готовых системах. По сравнению с обычным ATA (его иногда называют PATA – Parallel ATA – параллельный ATA) он обеспечивает большую производительность.
Интерфейс ATA описан в стандартах ATA-7 (параллельно с обычным ATA) и ATA-8. Интерфейс версии ATA-7 поддерживает скорость передачи данных 150 Мб/с, а ATA-8 – 200 Мб/с. Как видите, даже самая первая версия SATA быстрее самой последней версии PATA. А SATAII еще быстрее.
Пока 200 Мб/с – это предел для домашнего/офисного компьютера, то есть для рабочей станции. А вот скорость передачи данных по современному интерфейсу SCSI (технология Fast-320DT) составляет 640 Мб/с. Но такие интерфейсы используются только на высокопроизводительных серверах – большинству обычных пользователей они не по карману, да и необходимости в такой скорости нет.
Физическое подключение жесткого диска
Как мы знаем, жесткие диски бывают двух типов: ATA (IDE) и SATA (Serial ATA). Первые диски более «древние», но тем не менее есть в продаже вторые – более современные, перспективные и более быстрые. Однозначно – будущее за SATA. Мне кажется, что уже через несколько лет ATA-диски снимут с производства. Я так думаю. Поживем – увидим.
Внимание! Любое изменение физической конфигурации жестких дисков и других дисковых накопителей требует выключения питания компьютера!
Подключение ATA-диска (IDE)
Как правило, на материнской плате есть два контроллера для подключения IDE-дисков – первичный и вторичный[4]. К каждому контроллеру можно подключить два IDE-устройства. Я специально не говорю «два жестких диска», потому что к IDE-контроллеру могут подключаться накопители CD/DVD.
Первое устройство, подключенное к контроллеру, называется мастером (master). Это главное устройство, поэтому на роль мастера нужно выбирать более быстрое устройство. Второе устройство называется подчиненным (slave). Итак, в системе может быть четыре (максимум) IDE-устройства:
первичный мастер (primary master);
первичный подчиненный (primary slave);
вторичный мастер (secondary master) – второй контроллер;
вторичный подчиненный (secondary slave) – второй контроллер.
Откройте крышку корпуса компьютера. Обычно первый контроллер помечается IDE0, а второй – IDE1 (то есть нумерация начинается с нуля). Если у вас уже установлен IDE-диск (потому как вы могли купить компьютер с SATA-диском), то он будет подключен к первому контроллеру. Как отличить разъем IDE от SATA-разъема? Очень просто: разъем IDE большой (рис. 4.3), а SATA – маленький (рис. 4.4).
Рис. 4.3. IDE-разъемы на материнской плате
Обратите внимание на цвет IDE-шлейфа, которым соединяются материнская плата и жесткий диск. Если он серый, то лучше заменить его на желтый – это более высокопроизводительные шлейфы (ваш жесткий диск будет быстрее работать, если вы подключите его желтым шлейфом). Разница в том, что старые (серые) шлейфы имеют 40 контактов, а новые (желтые) – 80. При подключении накопителя с помощью старого кабеля BIOS выдает предупреждение о том, что используется 40-контактный кабель (40 pin) вместо 80-контактного (80 pin).
Рис. 4.4. SATA-разъемы
Один конец IDE-шлейфа соедините с IDE-разъемом на материнской плате (не беспокойтесь – неправильно вы его не воткнете, поскольку не позволит ключ), а другой – с жестким диском. А вот тут начинается самое интересное. Вы подключили жесткий диск к одному из контроллеров, но теперь нужно выбрать его режим – master или slave.
Рядом с разъемом для подключения IDE-шлейфа на жестком диске будет разъем выбора режима работы. Режим работы выбирается с помощью джампера – перемычки (рис. 4.5), который нужно установить в одно из положений, соответствующее тому или иному режиму работы.
Карта режимов работы жесткого диска нарисована на самом жестком диске – на наклейке сверху. Иногда главное устройство (master) называется DEVICE 0 (рис. 4.6), а подчиненное (slave) – DEVICE 1. Пусть это вас не сбивает с толку.
Имейте в виду: к одному контроллеру не могут быть подключены два главных или два подчиненных устройства. Если к контроллеру подключено устройство, нужно его отключить и проверить режим работы – если master, то второе устройство подключайте как slave, или наоборот.
Рис. 4.5. Подключение IDE-устройства
Нежелательно изменять режим работы уже установленных устройств. Сейчас объясню почему. Предположим, к первому контроллеру подключен жесткий диск как мастер – с него загружается Windows. Если вы установите новый жесткий диск как мастер, а старый сделаете подчиненным, то компьютер будет пытаться загрузить Windows с нового жесткого диска и у него, понятное дело, ничего не получится!
Рис. 4.6. Карта режимов работы жесткого диска
Обычно существует и третий режим работы IDE-устройства – по выбору кабеля (CABLE SELECT). В этом режиме устройство будет главным или подчиненным в зависимости от того, как оно подключено к шлейфу – к середине или к концу шлейфа. Не нужно выбирать такой режим, иначе на контроллере может оказаться два мастера или два подчиненных устройства (если вы неправильно их подключите).
Итак, мы подключили IDE-шлейф, выбрали режим работы, осталось подключить питание. С этим все просто: от блока питания выходит много кабелей питания, подключите один из них к жесткому диску. Не бойтесь – неправильно вы его не подключите. Обычно при подключении питания желтый провод обращен к вам.
Общая схема подключения IDE-устройства (да, именно устройства, поскольку приводы CD/DVD подключаются аналогично) изображена на рис. 4.5.
Почему мы не поговорили о расположении устройства в корпусе компьютера? Помню, приехал знакомый из Америки и привез с собой свой компьютер, точнее, один системный блок. Это был системный блок так называемой белой сборки. Когда я его открыл, был приятно удивлен – длина всех проводов была подогнана до миллиметра. Был воздухозаборник от вентилятора до процессора, второй вентилятор был направлен на IDE-устройства – для оптимального охлаждения. Наши же компьютеры – так называемой желтой сборки. Их хоть и собирают у нас, но все комплектующие, в том числе и корпуса, производятся в Тайване (отсюда и название сборки – желтая). А с тайваньскими корпусами ситуация такова, что жесткие диски приходится располагать не там, где хочется или нужно с точки зрения охлаждения, а там, куда поместятся. Я уже не говорю о подгонке длины проводов. Я об этом молчу…
Подключение SATA-диска
Теперь поговорим о SATA-дисках. Подключить SATA-диск проще простого. Но на борту вашей материнской платы должен быть SATA-разъем (см. рис. 4.4). На всех современных материнских платах он есть. Не бойтесь, вы не перепутаете: SATA-кабель нельзя подключить к какому-либо другому разъему материнской платы.
Подключить SATA-диск проще, чем IDE:
SATA-кабель имеет два одинаковых разъема – на концах. Один конец подключается к материнской плате, второй – к жесткому диску. Подключить разъем SATA неправильно невозможно – не позволит ключ;
у SATA-диска нет перемычек (джамперов), поэтому вам не нужно выбирать режим работы устройства;
к одному SATA-разъему можно подключить только один диск;
перемычки на имеющихся IDE-устройствах никак не влияют на SATA-диски;
после подключения SATA-кабеля не забудьте подключить питание к SATA-диску. Обратите внимание: вам нужен специальный кабель питания (3,3 В), который поставляется вместе с жестким диском. Иногда поставляется переходник, позволяющий подключить обычный кабель питания к SATA-диску (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Кабель питания SATA с переходником (слева) и интерфейсный кабель SATA (справа)
Как видите, физическое подключение SATA-диска простое. Если вы хотите установить Windows на SATA-диск, то его нужно сделать загрузочным. Как? При загрузке компьютера, когда увидите надпись, нажмите DEL для входа в SETUP, затем среди настроек программы SETUP найдите одну с названием Boot Sequence или Boot Device Priority. Ее найти поможет руководство по материнской плате, в котором все описано. Цель этой опции – выбрать загрузочное устройство, с которого будет загружаться операционная система. Но и это еще не все. При установке Windows нужно предоставить программе установки драйверы для SATA-диска (они поставляются вместе с ним). Об этом мы поговорим в следующей главе.
Если же Windows уже у вас установлена и вы просто хотите подключить второй жесткий диск, то драйверы нужно установить после установки жесткого диска: подключаем жесткий диск, включаем питание компьютера, запускаем Windows, устанавливаем драйверы.
Что делать, если на вашей материнской плате нет SATA-разъема, а SATA-диск уже куплен? Тогда вам нужно приобрести SATA-контроллер (рис. 4.8; стоимость – от 600 рублей) и подключить SATA-диск к этому контроллеру (SATA-контроллер подключается к шине PCI). Лучше покупать контроллер SATA-2 – и производительность будет выше, и его со временем не придется менять (контроллер SATA-2 стоит не намного дороже).
Рис. 4.8. SATA-контроллер
Кроме SATA-контроллера в продаже можно встретить конвертеры SATA-PATA (IDE). Такой конвертер вставляется в IDE-разъем, а к нему подключается SATA-винчестер (рис. 4.9).
Рис. 4.9.Конвертер SATA-PATA
Что делать после подключения нового жесткого диска
Вы купили еще один (абсолютно новый) жесткий диск и подключили его к компьютеру. Но этого мало. Нужно произвести разметку диска, а именно – создать на нем логические диски – разделы, а затем отформатировать каждый из разделов.
Одной из самых хороших программ для разметки диска является Partition Magic. Где ее достать? Можно найти в Интернете (особой проблемы не составит), но лучше взять уже проверенную версию в том магазине, где вы покупали компьютер. Думаю, там она обязательно найдется.
Что умеет Partition Magic? Вот некоторые ее функции:
создание новых разделов; удаление разделов;
изменение размера разделов без потери данных;
конвертирование файловых систем без потери данных;
изменение размера кластера файловой системы без потери данных;
форматирование дисков.
Обратите внимание: я специально указываю «без потери данных», многие программы не умеют выполнять указанные операции без потери данных. Однако, если вам нужно изменить размер раздела, на всякий случай сделайте резервную копию всех важных данных.
Запустите Partition Magic. Как видите, у меня два жестких диска – один рабочий, а второй я только что подключил. Он новый, поэтому нужно создать таблицу разделов (рис. 4.10).
Рис. 4.10. Partition Magic
В левой части окна вы увидите команды для работы с разделами. Вот наиболее полезные:
Create a new partition – создать новый раздел;
Resize a partition – используется для изменения размера уже существующих разделов;
Merge partitions – позволяет создать из двух разделов один.
Рассмотрим, как создать раздел. Выбираем команду Create a new partition. Откроется мастер, позволяющий выбрать диск, на котором вы хотите создать новый раздел (рис. 4.11).
Рис. 4.11. Создание раздела
После этого нужно указать физическое местоположение раздела. Тут ничего страшного нет – предлагаемые программой параметры вполне приемлемы, поэтому можно просто нажать кнопку Next.
Следующий шаг – установка параметров раздела (рис. 4.12):
Size – размер в мегабайтах;
Label – метка раздела (она будет отображаться в окне проводника, хотя вы сможете изменить ее в любой момент);
Create as – тип раздела (обычно можно выбрать логический (Logical) – как предлагает программа);
File system – файловая система (FAT32 или NTFS);
Drive Letter – обычно не нужно изменять, буква диска присваивается автоматически.
Рис. 4.12. Параметры нового раздела
Самое главное – решить, какая файловая система будет использоваться и какой размер будет у создаваемого раздела. Начнем с размера. Предположим, у нас есть диск на 200 Гб. Если создать один размер на весь жесткий диск, то для этого и не нужена Partition Magic – можно просто щелкнуть на букве нового диска в окне Мой компьютер, а Windows сама предложит его отформатировать. Но у вас будет один раздел на 200 Гб. Вы это понимаете? Он будет большой и неповоротливый, а его дефрагментация может занять всю ночь. Поэтому нужно создать несколько разделов. Вы хотите создать четыре раздела по 50 Гб. У вас может ничего не получиться! Почему? А сейчас самое время перейти к выбору файловой системы.
FAT32 или NTFS? Если у вас мало оперативной памяти (скажем, меньше 512 Мб), то лучше все-таки выбрать FAT32. Ваш компьютер будет работать быстрее. Но FAT32 – далеко не идеальная файловая система. Больше всего мне не нравится то, что максимальный размер файла ограничен 4 Гб. Всего-то! Вы не будете создавать такие большие файлы? Сомневаюсь! Для копирования DVD нужно сначала создать образ оригинального диска, а затем записать его на болванку. Если оригинальный диск записан полностью (4,5 Гб), то файл образа будет больше 44,5 Гб. Поэтому если у вас FAT32, то DVD вы уже не скопируете.
Но и это еще не все. Теоретически FAT32 может поддерживать диски объемом до 2 Тб (не гигабайт, а терабайт!). Но в Windows 98 максимальный размер диска ограничен 124 Гб из-за ограничений в утилите scandisk. Казалось бы, 124 Гб – это не так уж мало! Да, я с вами полностью согласен. Но я до сих пор не могу понять, почему в Windows 2000 и Windows XP размер FAT-раздела ограничен 32 Гб? Получается, Windows 98 может работать с разделом в 124 Гб, а более современная версия Windows ограничена 32 Гб. Поэтому если хотите создать четыре раздела по 50 Гб, то вам придется выбрать NTFS или. переходить на

Windows 98. Как говорится, из двух зол принято выбирать меньшее, поэтому я бы выбрал NTFS. Нет, можно, конечно, создать шесть разделов по 32 Гб и отформатировать их в FAT32 – решать вам.
Итак, размер и файловая система выбраны, нажмите кнопку Next для создания раздела. Аналогичным образом нужно создать остальные разделы на жестком диске. После этого для применения операций нужно нажать кнопку Apply в основном окне.
После перезагрузки компьютера будут созданы ваши разделы.
Чуть выше было отмечено, что Partition Magic умеет преобразовывать разделы в другую файловую систему и форматировать их. Все правильно, для этого используются следующие команды меню:
Partition, Convert – конвертирование файловой системы раздела (позволяет преобразовать FAT32 в NTFS, и наоборот, если это возможно);
Partition, Format – форматирование раздела (форматирование можно выполнить и средствами Windows, но проще произвести все операции в одной программе).
Форматирование – это процесс разметки раздела на блоки в соответствии с выбранной файлово

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ