Реставрация корпуса ПК

Реставрация корпуса ПК

44
0

Автор: СТО Ваксойл-Сервис
Опубликовано: 1975 дней назад (8 января 2014)
Блог: СТО Ваксойл-Сервис
Рубрика: Без рубрики+1Голосов: 1
Статистика по оценкам

Впервые слово «шкворень» применительно к УАЗовским мостам мне довелось услышать в далеком уже 1974 году 🙁 Сколько с той поры пришлось отбраковать корпусов поворотных кулаков неизвестно. Ясно одно — немало. В те годы, когда любая запчасть для УАЗа была в крайнем дефиците, корпуса поворотных кулаков выбраковывались очень редко и восстанавливались любыми доступными способами в многочисленных в ту пору автобазах. Потом автобазы потихоньку куда то слились, но зато в магазинах запчастей стало навалом и причем по вполне гуманным ценам. Теперь ситуация стала обратной — запчасти есть, но ценники на них кусучие и, в этой ситуации, как раз время обратиться к лучшему другу любого УАЗовода — Руководству по войсковому ремонту.
И вот что оно говорит о дефектовке корпуса ПК редукторного моста. Добавим, что сказанное справедливо и для корпусов ПК колхозных мостов.

Из прочитанного видим, что достаточным условием для выбраковки является превышение посадочного диаметра Д1 более 42,04 мм. На практике это обычно выглядит примерно вот так:

Гнездо колодца, в которое устанавливается шкворень имеет ярко-выраженные следы износа, само отверстие из круглого становится овальным. Некоторое время для реставрации отверстий таких поворотных кулаков мы растачивали их до круглого состояния на различных фрезерных и координатно-расточных станках.

Процесс этот весьма трудоемкий, сама расточка может занять 5 минут времени, а вот установка необходимой оснастки и базировки самого корпуса затягивалась иногда в полноценную рабочую смену. Поэтому за реставрацию корпуса ПК мы брались в исключительных случаях. Но в последнее время, возможно в связи с тем, что завод ощутимо поднял цену на корпус ПК редукторного моста до 3 500 рублей, а на корпус ПК колхозного моста до 2 000 рублей за штуку, эти изделия на реставрацию несут пачками. В этой ситуации мы были вынуждены задуматься о снижении трудоемкости операций, связанных с восстановлением корпусов поворотного кулака. И вот что из этого получилось.

На шлифовально-заточном станке из стандартной развертки на 44 мм была изготовлена развертка диаметром 42,5 мм.

С помощью изготовленного инструмента оба колодца превращаются из овальных в круглые, что называется «легким движением руки».

В отличие от героя Андрея Миронова, проблем с превращением мы не испытали. Отверстие стало практически идеально круглым и приобрело размер 42,500 мм.

Понятно, что наша промышленность не выпускает шкворней с такими размерами, поэтому, дабы устранить этот досадный пробел, мы наладили выпуск опор шкворней с увеличенным на 1 мм диаметром. С помощью любого токарного или шлифовального станка из таких опор с припуском, можно получить опоры желаемого размера.

Еще одной из обиднейших причин выбраковки корпусов является разбитое посадочное гнездо рулевого пальца.

Вышеупомянутое Руководство по войсковому ремонту, в подобных случаях, рекомендует заваривать отверстие с изготовлением нового или же установку втулок. Заваривание подобного отверстия в чугуне то еще развлечение и оно под силу лишь специализированным мастерским. Мы сочли, что гораздо проще будет изготовить и установить новую ремонтную втулку.

Таким образом, в результате нехитрых манипуляций, удалось поднять реставрацию корпусов ПК на совершенно новый уровень. Трудоемкость работ снизилась в разы с параллельным улучшением качества восстановительных работ.

Тему публикуем как справочно-ознакомительную для наших коллег-сервисменов и огромной массы УАЗоводов, производящих ремонт своих боевых коней собственными силами.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ