Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода

92
0

Автор: алексейНН
Опубликовано: 1547 дней назад (12 марта 2015)
Блог: КЛУБ ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство)
Рубрика: ЖИВОТНОВОДСТВО 0Голосов: 0
Статистика по оценкам

Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота разных зон России с животными голландской, а позднее остфризской породы (родственная голландской). Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Масть коров этой породы черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Имеет ярко выраженный молочный тип сложения, крепкую конституцию. Тело удлиненное, пропорционально развито. Грудь глубокая, средней ширины. Поясница, спина и крестец широкие. Брюхо объемистое, вымя большое, чашеобразной формы. Конечности поставлены прямо.

В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности:
1) Черно-пестрый скот центральных районов России. Животные крупные (средний вес взрослой коровы 550-650 кг, быка — 900-1000 кг и более). Молочная продуктивность высокая. В лучших племенных хозяйствах удой составляет 7000-8000 кг молока с жирностью 3,6-3,7% и содержанием белка 3,0-3,2%. Черно-пестрый скот центральных районов России содержит в себе несколько внутрипородных типов:
«Московский» (2003 г.)
«Непецинский» (2003 г.)
«Барыбинский» (2004 г.)
2) Черно-пестрый скот Урала. Животные облегченного, сухого типа конституции, гармоничного телосложения. Масть животных черная с мелкими, либо крупными белыми отметинами, хаотично расположенными по всему туловищу. Средний удой 3700-3800 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 5500 кг. Жирность молока 3,8-4,0%.
3) Черно-пестрый скот Сибири. Животные довольно крупные (средний вес взрослой особи 500-560 кг). Среднегодовой удой молока 3500-5000 кг. В племенных хозяйствах удои могут превышать 8000 кг молока. Жирность молока составляет 3,7-3,9%, содержание белка 3,2%.

Черно-пестрые коровы рекордистки дают за лактацию по 15000-18000 кг молока.
В целом, коровы черно-пестрой молочной породы обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. Быстро акклиматизируются к различным погодным условиям. Животные отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 380-400 кг к 16-месячному возрасту, в результате чего снизился возраст их первого осеменения и, как следствие, первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота черно-пестрой породы удовлетворительные. При рождении телята имеют массу 35-40кг. Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.



Ярославская порода коров | Инкубаторий и инкубаторы
Теги: черно-пестрая порода, породы коров
Комментарии (1)

алексейНН
#
3 июля 2015 в 13:05
0

KAPIPOST

Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота

В случае если отметить на карте нашей России ареал — место распространения — черно-пестрого скота флажками, они охватят всю центральную часть РФ, поднимутся на север и северо-запад, повернут к Прибалтике, Белоруссии и Украине, углубятся в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Северный Казахстан и достигнут самого побережья Тихого океана.

И повсеместно, где проходит подобная линия, держат черно-пестрый скот — одну из самых знатных наших молочных пород. После симментальского и красного степного скота черно-пестрая порода крупного рогатого скота распространена больше всех прочих в нашей стране, а по удоям стоит на «высшей ступени почета».

Как же так — самая продуктивная порода крупного рогатого скота, а по численности — на третьем месте? Тому имеются причины. Красный стенной скот сложился на юге Украины еще в XVIII веке. Симменталы прижились в России с 19-го столетия. А черно-пестрая порода КРС у нас сравнительно молодая.

Чёрно-пёстрая порода хотя и молодая, да корень-то ее древний и уходит в Голландию. Немногочисленный в далеком прошлом у себя на родине фрисландский скот, всего-то каких-то 1700 голов, дал толчок, как считают специалисты, всему молочному и мясному скотоводству современного мира. Не имеется теперь такого государства с развитым молочным животноводством, где бы не содержали черно-пестрый скот: он распространился по всем континентам и численность его равняется 70 миллионам голов — десятая часть общемирового стада крупного рогатого скота.

Хотя в России голландский скот возник в конце XVIII века (тогда его стали завозить для усовершенствования местных молочных коров), а в следующем столетии пробовали разводить «в чистоте» во многих помещичьих хозяйствах, однако, разбросанный маленькими группами, он так и не составил сколько-нибудь больших массивов и практически бесследно растворился.

Советским селекционерам, разгадывавшим и ценность породы, и трудности, которые встанут на пути ее акклиматизации и разведения, пришлось браться с нуля. В 1930-1932 гг. в СССР были привезены быки и нетели остфризской породы (одна из видов черно-пестрой), несколько позднее — черно-пестрые из Прибалтики. Быков направляли в различные зоны России. Повсеместно отцовской породой служила черно-пестрая, материнские в различных зонах были различны. Различный климат, различный подход к выведению новой породы крупного рогатого скота привели к формированию нескольких больших массивов, либо популяций, которые были объединены общностью происхождения, особенностями племенной работы с ними, местом обитания.

Официально порода была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР в 1959 грамм. И каждый отдельный массив, относящийся к одной и той же черно-пестрой породе КРС, обладает своими особенностями.

Чёрно-пёстрый скот, который разводят в центральной зоне, самый крупный. Коровы дают очень много молока — 5500- 6500 килограмм в год, однако оно не так жирно, как хотелось бы, и имеет в составе 3,5-3,6% жира. Животных сельскохозяйственного назначения данного массива с успехом откармливают на мясо, получая таким образом двойную выгоду.

Еще одна популяция — уральский черно-пестрый скот — плотнее, «суше» и легче. Мясные его формы не так обозначены, хотя и его откармливают, а вот удои коров бывают неплохими — до 6000 килограмм молока, и жира оно имеет в составе больше — 3,8-3,9%. Еще свыше легкого типа сибирский черно-пестрый скот, молочность его тоже хороша — 4500-5000 килограмм, жира в молоке — 3,7-3,8%.

Как видите, у различных масивов крупного рогатого скота свои отличия, и вместе с тем порода есть порода, у всех относящихся к ней сельскохозяйственных животных немало общих черт. Прежде всего кидается в глаза контрастная по окрасу «рубашка»: масть породы — черная с белым, и на летнем, залитом солнцем выпасе такое стадо — настоящее загляденье. Основной же признак чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота — она самая удойная среди всех наших молочных пород. Формы телосложения притягивают гармоничностью, а по способности весьма быстро и хорошо откармливаться молодые черно пестрые бычки порой даже соперничают с мясным скотом, хотя, несомненно, устанавливать знак равенства между ними не рекомендуется.

О мясных качествах черно-пестрого молодняка, скорее всего, стоит поговорить детальнее. Раньше голландские селекционеры в погоне за большими удоями придали черно-пестрым бурёнкам крайние черты молочного скота. Однако в начале 20-го века в связи с увеличившимся спросом на говядину отбирать на племя начали тех животных сельскохозяйственного назначения, у которых были покрепче комплекция и лучше всего мясные кондиции. Это увлечённость голландских скотоводов сказалось на типе черно-пестрой породы, разводимой не только лишь на исконной ее родине, однако и в прочих государствах.

У нас скот черно-пестрой породы содержат в основном поблизости от больших промышленных центров, по этой причине в первую очередь желают получить от коров очень много молока. Однако и мясные кондиции данного скота вызывают большой интерес. По современным представлениям для откорма на мясо хорош такой скот, который имеет своей отличительной чертой скороспелость, способность весьма быстро наращивать живую массу, экономно преобразовывать корм в продукцию и уже в ранней возрастной группе давать туши, которые содержат немало постного мяса. Всем этим требованиям соответствует черно-пестрая порода КРС.

Специалисты, проводившие в различных зонах России опыты по активному откорму черно-пестрых бычков, пришли к однозначному выводу: животные прекрасно наращивают мясо, доходя к 15-18 месяцам 400-480 кг; тратят на кг прироста возле 6-7 кормовых единиц (а это немного); убойный выход, то есть соотношение массы парной туши к массе животного перед убоем, доходит у них практически 60% (такой выход может быть у крупного рогатого скота специализированных мясных пород). Весьма ценно то, что животные могут усиленно наращивать мясо на недорогих и доступных кормах — в летнее время на зеленых, в зимний период на рационах из сена, сочных кормов при малых добавках концентратов.

Совершенствование черно-пестрой породы селекционерами продолжается. Первостепенная задача остается — совершенствовать породные и продуктивные кондиции черно-пестрого скота. Однако теперь необходимо производить таких животных сельскохозяйственного назначения, которые были бы адаптированы к промышленной технологии больших механизированных ферм и комплексов.

Они должны быть здоровыми, крепкими, стойко противостоять всевозможным стрессам, а самое немаловажное — сохранять высокую продуктивность в новых условиях, обладать равномерно развитым выменем чашеобразной формы, весьма быстро отдавать молоко, по-другому говоря — быть пригодными к машинному доению.

Селекционеров интересуют и иные качества животных сельскохозяйственного назначения, в качестве примера можно привести увеличение содержания белка в молоке (хотя и требование к более значительной его жирности остается в силе).

В последнее время для усовершенствования нашего черно-пестрого скота его начали спаривать с голштино-фризами — родственной по происхождению породой, которая разводится в США и Канаде и имеющей еще более значительную молочность и иные ценные качества.

Итоги — потрясающие. Полукровные коровы, то есть дочери голштино-фризских быков и черно-пестрых матерей, при хорошем питании оставляют позади сверстниц черно-пестрой породы на 500, а то и 1000 килограмм молока и к тому же на 22-38 килограмм увеличивают общую продукцию молочного жира. Так что в случае если представится случай осеменить вашу корову семенем голштинофризского быка, не стоит упускать такой возможности, и телку от данного осеменения оставьте в личном хозяйстве на племя.

Раньше голландский скот, привезенный в Россию, с трудом привыкал к суровому климату, очень много болел. Теперь наши черно-пестрые коровы крепки и не знают усталости. Есть в Калужской губернии племенное хозяйство, где разводят животных сельскохозяйственного назначения чёрно-пёстрой породы. Во многих хозяйствах для телок и нетелей возводят железобетонные хоромы, а здесь племенной молодняк в летнее время круглый день на выпасе, а в зимний период располагается в легких помещениях из досок с утеплителем. Место для отдыха — боксы, то есть ячейки, которые были отделены одна от иной металлическими трубами и размещенные по всей длине помещения. Место кормления — под открытым небом, на выгульно-кормовой площадке. Даже в самые трескучие морозы температурные показатели воздуха в помещении не опускаются меньше минус четырех градусов, а критический порог для отдыхающих, лежащих телок и нетелей — минус 10. И до него в данном коровнике ещё далеко. При температурных показателях меньше 10 градусов холода молодой скот ест в 2 раза больше кормов, чтобы обогревать собственное тело.

Телки и нетели чёрно-пёстрой породы прекрасно осваиваются в легких помещениях, наращивают в день по 600-650 грамм прироста, как им и положено, и в 17 -18 месяцев, когда живая масса доходит 320-340 килограмм, их осеменяют.

Получатся, что легкие, недорогие помещения для телок и нетелей себя оправдывают.

Нечто подобное можно построить и в своем хозяйстве. Из досок толщиной 20 миллиметров, а то и горбыля, соорудить стены, пространство между ними засыпать тем, что имеется под рукой, — шлаком, глиной либо опилками.

В такой сарайчик, в случае если есть возможность, целесообразно подвести водопровод, чтобы не таскать воду ведрами, поставить автопоилку.

Для корма построить простейшую кормушку, куда допускается с запасом на несколько суток заложить заблаговременно сделанную кормосмесь.

А для навоза сделайте подполье, перекрытое решеткой, сквозь отверстия которой он станет проваливаться.

Для бычков чёрно-пёстрой породы, хотя они и выносливее, помещение необходимо утеплить получше: ведь на откорме им нужно набирать по килограмму прироста в день — тогда он рентабелен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ