Топинамбур

Топинамбур

73
0

Автор: алексейНН
Опубликовано: 1790 дней назад (12 июля 2014)
Блог: КЛУБ ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство)
Рубрика: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 0Голосов: 0
Статистика по оценкам

Топинамбур – многолетняя культура. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками). Надземная масса его (стебли и листья) ежегодно в конце вегетационного периода отмирает. После осеннего отмирания стеблей остаются клубни. В одном гнезде под кустом бывает от 15 до 30 клубней, различных по форме и размеру. Масса одного клубня составляет 10-50 г. На каждой насчитывается от 8 до 12 ячеек, из которых весной прорастают побеги и образуют кусты. В оптимальных условиях оставленные в почве клубни могут вегетативно восстанавливать растения в течение 20-30 лет, и если их не выкапывать, они мельчают. Поэтому каждую осень клубни выбирают. Они характеризуются высокой морозоустойчивость и холодостойкостью, выдерживают морозы до 40° С.

Агротехника топинамбура. Вегетационный период топинамбура длительный, достигает 180-200 дней. Он хорошо растет как в условиях умеренного климата, так и при высоких температурах. Взрослые растения выдерживают осенние морозы до 7-8 ° С. Топинамбур хорошо растет на окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выдерживает чрезмерного увлажнения, даже кратковременного затопления и близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках клубни загнивают, а растения вымокают.
Предшественниками могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь — склеротиния.

Почву под посадку топинамбура готовят осенью. Пашней разбрасывают 40-60 т/га навоза и минеральные удобрения. Способ посадки клубней широкорядный, с междурядьями 60-70 см, в рядах — 35-40 см, глубина — 6-8 см. Норма расхода посадочного материала — 1,2-2 т / га. Для посадки клубни заблаговременно выкапывают, сортируют по размерам. Их нужно высадить в течение пяти дней. Лучшими для посадки являются клубни не менее 40 г. Большие повышают урожай насаждения. Их можно разрезать, но высадить нужно в тот же день. Разрезанные клубни нельзя долго хранить, так как они имеют свойство быстро загнивать, что обусловлено слишком слабо развитой покровной тканью. Если сажают мелкие клубни, то площадь питания уменьшают.
Высаживать топинамбур можно не только ранней весной, но и осенью. В таком случае глубину заворачивания увеличивают на 2-3 см. Почки ячеек на клубнях начинают прорастать в почве при температуре 5-6 °С и давать всходы через три- четыре недели.

Уход за посевами в год посадки предусматривает уничтожение сорняков и разрыхление почвы. Для этого один-два раза боронуют до всходов и столько же после их появления, а затем, до смыкания рядов, разрыхляют междурядье пропашными культиваторами. Практикуют также окучивание растений, когда те достигнут высоты 30-40 см на тяжелых по механическому составу почвах, чтобы улучшить доступ воздуха к клубням и температурный режим. Окучивание эффективно для сортов, у которых клубни формируются компактно и близко к поверхности.

Уборка топинамбура. Стебли груши собирают в конце сентября — начале октября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной — в начале апреля. На второй и в последующие годы вносят минеральные удобрения, органические (30 т / га) — через каждые 2-3 года. Площади перепахивают на глубину 16-18 см с одновременным боронованием, культиватором — через 70 см нарезают борозды, которые обозначают лестницу. Лестница в эти годы появляются несколько раньше, чем в год посадки. Это создает благоприятные условия для механической обработки насаждений и своевременного уничтожения сорняков. В дальнейшем густой стеблестой топинамбура сам подавляет сорняки, под кустами они практически почти не растут.

Важно не допускать чрезмерного загущения насаждений, поскольку растения взаимно подавляют друг друга, от чего производительность топинамбура снижается. Долговечность плантаций топинамбура зависит не только от создания оптимальных условий питания с помощью удобрения, но и от густоты стеблестоя. Поэтому в годы пользования следует своевременно выкапывать клубни и разжижать кусты. Но с годами (уже на седьмой- восьмой год) топинамбур на одном месте не способен обеспечить высокую производительность, и возникает потребность место плантации заменить. Для этого на сжиженных насаждениях топинамбура в течение одного-двух лет высевают овсяную или горохово-овсяную смесь на зеленый корм. Ее собирают в июне, когда питательные вещества имеющихся клубней почти полностью использованы на рост надземной массы, а новые еще не образовались. После вспашки вслед за уборкой такой смеси топинамбур почти не прорастает.

Топинамбур — кормовая культура. Из ботвы топинамбура, благодаря значительному содержанию в нем сахаров, получают высококачественный силос, которым охотно лакомятся и крупный рогатый скот и лошади, и овцы, и свиньи, и кролики. По питательной ценностью такой силос преобладает над силосом подсолнечника и приближается к кукурузному: 1 кг силоса из топинамбура содержит 0,23-0,30 К.А. и 6-15 г перевариваемого протеина. Клубни топинамбура можно с успехом использовать для кормления почти всех сельскохозяйственных животных. Причем животные охотно поедают их и в сыром, и в запаренном, и в силосованных виде. По питательной ценности клубни топинамбура приближаются к картофелю. Так, в 1 кг их содержится 0,23 К.А. и более 6 г перевариваемого белка, а по содержанию протеина они картофель даже превышают.



Закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) | ЗАХВАТ ЗЕМЕЛИ
Теги: топинамбур, полезная информация
Комментарии (1)

алексейНН
#
12 июля 2014 в 11:32
0

Выращивать топинамбур очень легко. Можно растить топинамбур в большом контейнере с хорошим дренажем. Помните, что растениям в контейнерах требуются регулярные поливы.

Земляная груша предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией, хотя будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Окучивание топинамбура обеспечивает лучший урожай клубней. В середине лета следует укоротить топинамбур до 1,5 – 2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы земляная груша не расходовала силы на цветение и образование семян). В это же время можно подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т.п.). Из садовых вредителей для топинамбура представляют опасность улитки и слизни, которые выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Легче всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Каждый отрезок клубня должен иметь 2-3 почки для воспроизводства. Можно даже посадить топинамбур из супермаркета, однако промышленные сорта топинамбура могут быть не самыми вкусными, хотя более лежкими. Высаживают клубни топинамбура на глубину 10-15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда зелень молодых растений достигнет 30 см в высоту, их следует окучить. При выращивании топинамбура следите за его распространением, так как фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится.

Собранные клубни топинамбура нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели-двух.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ