КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

  

 

ВСЁ ПРО ЭЛЕКТРИКУ! → Блог

Администратор блога: КУЛИБИНСК КЛУБ
Генератор для ветряка из двигателя от стиральной машины
0
Восстановление аккумулятора бесперебойника (ИБП) ПК
+1
Часто в источнике бесперебойного питания (ИБП) компьютера выходит из строя аккумуляторная батарея (АКБ) из-за потери своей емкости. Восстановить ее проще простого, для этого нужен одноразовый шприц и автомобильный электролит, можно использованный, только отстоявшийся. Вскрываем ИБП, достаем АКБ, вскрываем отверткой крышечки отдельный батарей, под ними находятся резиновые пробочки, которые закрывают отверстия для заливки электролита.
Достаточно по 10 см3 (кубиков) в каждый отсек, и напряжение на неисправной батарее уже поднимается. В моем случае остаточное напряжение на первой подопытной АКБ составляло примерно 5,5 В, после инъекции электролитом напряжение поднялось примерно до 10 В. После заливки устанавливаем АКБ рядом с блоком и подключаем к выведенным наружу проводам, периодически контролируя напряжение. АКБ уверенно заряжается, напряжение пока на 2-х "уколотых" АКБ в пределах 11,7...12,8 В. Следует отметить. что подопытные батареи валялись по углам гаража в течении 3-5 лет, на морозе зимой.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заговор вокруг лампочки
0
Опыты с трансформатором Тесла вопреки законам физики
0
Компьютерный БП для питания шуруповерта
0
Ремонт китайского фонарика
+1
У многих наверняка имеются в домашнем хозяйстве фонари китайского производства, которые заряжаются от сети 220 в и в качестве источника света в них применяются светодиоды. Со временем время свечения фонаря сокращается, часть диодов перегорает, приходится выбрасывать и покупать новый. Можно продлить срок службы фонаря в несколько раз простым способом. Разбираем фонарь, внутри находится батарея и плата с зарядным выпрямителем. Со временем электролит в батарее высыхает и она теряет свои свойства. В качестве электролита там используется тот же, что и в АКБ автомобилей - на основе серной кислоты. Снимаем пинцетом пробки с крышек отсеков аккумулятора, берем одноразовый шприц с иглой, закачиваем туда электролит. Внутри АКБ электролита не должно быть, там находятся мешочки из кислотостойкой синтетической материи, которые и высыхают. Даем постоять АКБ с электролитом 10-20 часов, потом сливаем остатки электролита и закрываем пробки. Фонарь ставим на продолжительную зарядку и убеждаемся в том, что время свечения увеличилось. Включив фонарь, находим неисправные светодиоды, заменяем их, я использую светодиоды от сгоревшей светодидной лампочки на 220 В, там качество и яркость у них повыше. При замене светодиодов соблюдайте цоколевку! Не путайте плюс с минусом (анод с катодом).
Новый электрический генератор Шкондина
0
Сам себе электрик
+1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью подключить какой-либо более-менее мощный прибор в своем гараже. Сразу возникал вопрос: а выдержит ли электропроводка? Не сгорит ли сам прибор? Какое сечение и материал провода или кабеля надо выбрать? И так далее по списку. Не будем выкладывать здесь таблицы из Правил устройства электроустановок, писать заумные формулы, а попытаемся объяснить все коротко и ясно.
Каждый приемник электроэнергии имеет свою мощность и рассчитан на определенное напряжение. От потребляемой мощности зависит ток. Допустим, вы хотите подключить ТЭН мощностью 4 кВт на напряжение 220 В в своем гараже, что бы подогревать машину в морозы. Нужно определить сечение провода и ток выключателя или автомата, который это дело потянет. Для начала определяем ток: делим мощность на напряжение, не забывая про приставку Кило - 1000. 4000 Вт : 220 В = 18,2 А. Житейская практика показала, что при работе с мощностями до 20 кВт можно применять множитель для двух материалов, из которого изготавливают провод: медь и алюминий. Сечение меди умножают на 10, а алюминия - на 8, и получают максимально допустимый длительный ток. Ряд сечений, который выпускает промышленность, таков: 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50 мм2 и т.д., большие нам не потребуются. Сечения алюминиевых проводников начинаются от 2,5 мм2. Имея алюминиевый провод на 2,5 умножаем на 8 получим максимальный ток в 20 А, который выдержит это провод. Медный проводник для нашей нагрузки в 18,2 А должен быть не менее 2,5 мм2 (2,5 х 10 = 25 А). Последними требованиями ПУЭ рекомендуется применять алюминиевые проводники сечением от 16 мм2. Соединять эти разные проводники между собой необходимо через стальной переходник (можно тупо взять длинный болт, 3 шайбы и гайку, соединить провода через шайбы и замотать изолентой. Не до красоты,конечно, но есть гарантия, что контакт не отгорит вместе с гаражом и машиной). При покупке провода осторожнее с подделками, да-да, именно с ними. В последнее время гонят фуфло и на крупных производственных объединениях, что бы из одного количества меди продать больше метража провода, тупо уменьшая сечение. Сталкивались с этим на практике не раз, так что нужно подстраховаться, замерив штангелем диаметр провода и рассчитав сечение S = П R2. На фото два кабеля КГ-ХЛ на 50 мм2 от разных производителей, разница видна невооруженным глазом.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теперь выбираем выключатель или автомат на 25 А. Ряд токов коммутационных аппаратов: 5, 10, 16, 25, (32), 40, 63, 100 А. В скобках указано все еще встречающееся, но уже не используемое значение. Подключая провод с нагрузкой, учитывайте сечение питающего провода. Оно не должно быть меньше сечения подключаемого проводника. Так же учитывайте длину проводника. При длине свыше 30 м часть энергии уйдет на его нагрев, так называемые потери, поэтому стоит увеличить сечение.
Для подключения трехфазной сети 3х380 В применяют немного другие формулы. Допустим, вам необходимо подключить циркулярку с мощностью двигателя 7 кВт. Умножаем мощность в кВт на 2, получаем примерный ток, потребляемый двигателем - 14 А. Данный житейский расчет применяется для определения тока двигателей - реактивной нагрузки. Исходя из этого значения, рассчитываем сечение проводника и номинальный ток автомата и пускателя. Для активной нагрузки (обогреватели) в трехфазной сети 3х380 В рассчитываем ток, применяя коэффициент для трехфазной сети корень из 3 = 1,73. Что бы получить значение тока мощность в Вт так же разделим на напряжение, но умножим на 1,73.
Перед началом работ отключите напряжение! Правила техники безопасности написаны кровью.