КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

  

 

Переделка зарядного устройства

Автор: Фукусимыч
Опубликовано: 1652 дня назад (27 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Короче так. Сдох у меня аккумулятор на машине, -40С на дворе стукнуло. Сунулся заряжать, а автоматическая зарядка не берет - напряжение на АКБ ниже 10,5 В, автомат аккумулятор не видит. Где-то была старая дохлая простейшая зарядка, которую сваял еще в лихие 90-е. На ней постоянно накрывался регулирующий транзистор серий КТ 805, или 808. Раньше этих транзисторов было как ... много, короче, а потом не стало, так ее и закинул в угол гаража.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выглядит очень просто, как снаружи, так и внутри.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Регулировочный транзистор из схемы исключаем
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Взамен его впаиваем такую бяку
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это есть регулятор мощности (оборотов) на ручной циркулярной пиле (строители называют ее почему-то "обезьянкой"). Регулятор остался целым, отломился вал на роторе электродвигателя, пришлось ее выкинуть, оставив от нее кое-какие нужные в хозяйстве запчасти. Регулятор выполнен на основе симистора ВТВ 16, 16 А - это почти 3 кВт регулируемой мощности, мелкую зарядку вытянет с лихвой. К плате подключены 2 провода - вход и выход, запоминаем, как было подключено на пиле, и так же впаиваем в разрыв цепи 220 В питания трансформатора зарядного устройства.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Подключаем к аккумулятору, ток теперь регулируется с "другой" стороны трансформатора.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кстати, на АКБ автомобиля была замкнута одна банка, так как напряжение на нем составляло всего 9,4 В, после подключения к зарядному в течении 20 мин произошел скачок напряжения, т. е. замыкание в банке "прожгло" небольшим (3,5 А) током.

Ремонт китайского фонарика | Подледная торпеда. или крыса, для установки рыболовных сетей
Комментарии (4)
алексейНН # 27 ноября 2014 в 07:49 0
Фукусимыч:
Сунулся заряжать, а автоматическая зарядка не берет - напряжение на АКБ ниже 10,5 В, автомат аккумулятор не видит

у меня когда акб в тепле погреется, то автомат видит, а посаженый на морозе в ноль, тоже бесполезно заряжать
Фукусимыч # 25 декабря 2014 в 11:46 0
Чего-то меня начало клевать в мозг то, что такой мощный регулятор почти бесплатно будет стоять в зарядке с маленькими токами.... Железо должно работать на всю катушку, тем более в домашнем хозяйстве. Подключу-ка я к нему мощную электросковороду советских времен на 1,5 кВт, на которой регулятор не работает, что сильно омрачает жизнь нашей семье. А в зарядку пойдет слабый регулятор от светильника на пару лампочек. Материал с меня. OTLICHNO
aleonov # 25 декабря 2014 в 12:37 0
Фукусимыч, если чё, то на печке вкуснее еда получатсо. STESNIAUS А так да, на всю катушку.
Фукусимыч # 25 декабря 2014 в 13:59 0
Печку вечером только топишь, обед греть - печку топить не надо. Да и летом то же жарко дома будет. В поварке (маленький сарайчик на улице с железной печкой) всякий хлам старый жгешь и варишь - корм собакам, воду греешь посуду мыть, чай, себе покушать чего бог послал... Была у нас электросковорода с середины 80-х, толстая, алюминиевая, вкусно в ней получалось все. Выгорели контакты от старости, а спираль целая была AHYET . А недавно знакомая старушка переезжать в престольную собралась, субсидию получила, распродавала по дешевке пожитки. Дед у ей был рыбак-охотник, коня держал, технику, она и позвала меня, может чего куплю. У ней и высмотрел сковородку новую почти, она на ней не умела готовить, все на печке стряпала. Мне теперь, дай бог, до пенсии ее хватит SPASIBO