КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

   

10 активных сообщений форума ↓
/алексейНН/ отвечает в теме
« ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ» на форуме «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»
27 апреля 2018
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Улучшение работы дроссельной заслонки ВАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
17 февраля 2018
алексейНН отвечает в теме
« Трактора» на форуме «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
16 января 2018
алексейНН отвечает в теме
« Отверстие для возврата масла в КПП из РК УАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
2 января 2018
алексейНН отвечает в теме
« ЛЕТАЮЩИЙ БЕЛЫЙ РОЯЛЬ» на форуме «АУДИО И ВИДЕО РОЛИКИ»
8 декабря 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Кормушка для собаки» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
19 сентября 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Площадка для крепления подушки двигателя ВАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
3 августа 2017
алексейНН отвечает в теме
« Республиканские системы» на форуме «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»
5 июля 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Колодец для питьевой воды» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
24 июня 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Дополнительная система включения вентилятора ВАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
12 мая 2017

  

 

Концепция Бога в Исламе

  
ЗА 500 БАЛОВ!ЗА 5 БАЛОВ КАРМЫ (можно создать блог)ЗА 3000 СООБЩЕНИЙ!за 1000 СООБЩЕНИЙ! за 100 ФОТО! ЗА 500 ФОТО!за 500 СООБЩЕНИЙ!за 1000 ФОТО!ЗА 2000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 4000 СООБЩЕНИЙ!за 100 ФОТО! ЗА 5000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 6000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 7000 СООБЩЕНИЙ!За 100 сообщений на форуме!ЗА 8000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 9000 СООБЩЕНИЙ!
Сообщений: 9353

Концепция Бога в Исламе



Слово “Аллах”, что по-арабски означает Бог, является уникальным термином, не имеющим ни рода, ни множественного числа. Следовательно, этот термин является указанием на исламскую концепцию Единого и Единственного Бога, отличающегося ото всех Его творений.
Представления о Единственном Истинном Боге являются отражением той уникальной концепции, которую Ислам связывает с Аллахом. Для мусульманина Аллах является Всемогущим Творцом и Вседержителем всех миров, который Сам не является подобным чему бы то ни было и с которым ничто не может сравниться. Когда современники пророка Мухаммада, Мир ему и благословение Аллаха, задали ему вопрос об Аллахе, ответ пришёл от Самого Аллаха в виде короткой суры Корана, которая считается выражением сути единства или же девизом единобожия. Аллах Всевышний сказал:

Скажи: “Он, Аллах, Один,
Аллах Вечный,
не рождал Он и не был рождён,
и не был Ему равным никто”. (“Искренность”, 1 - 4)



БОГ: МИЛОСЕРДНЫЙ И СПРАВЕДЛИВЫЙ.

Все сто четырнадцать сур Корана за исключением одной начинаются словами “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного”, а в одном из хадисов сообщается, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Аллах любит и жалеет Своих рабов больше, чем мать любит и жалеет своего ребёнка”.

Однако помимо этого Бог является ещё и Справедливым. Из этого следует, что люди, совершающие дурное, и грешники, должны будут понести заслуженное ими наказание, что же касается благочестивых, то они увидят проявление щедрости Бога. В действительности такой атрибут Аллаха как милосердие находит своё полное выражение в другом Его атрибуте, коим является справедливость. Люди, которые всю свою жизнь переносят страдания ради Аллаха, и люди, всю свою жизнь притесняющие и эксплуатирующие других, не должны встретить одинаковое отношение со стороны их Господа. Ожидание одинакового отношения к ним было бы равнозначно отрицанию веры в то, что в мире ином людям придётся давать отчёт за свои дела, а значит, и отрицанию всего того, что побуждает людей в мире этом придерживаться высоконравственного и благочестивого образа жизни. Об этом очень ясно и недвусмыленно говорится в нижеследующих аятах Корана:
Поистине, для благочестивых (приготовлены) у Господа их сады блаженства.Разве приравняем Мы покорившихся к грешникам?!Что с вами? Как вы судите? (“Калам”, 34 - 36)

Ислам не допускает приписывания Аллаху каких-либо человеческих атрибутов и отвергает утверждения о том, что Он отдаёт предпочтение отдельным людям или целым народам по признаку обладания ими богатством или властью или же их принадлежности к той или иной расе. Он создал людей равными, и они могут выделиться и заслужить Его милость только благодаря благочестию.

Идеи, суть которых сводится к тому, что Бог отдыхал на седьмой день творения, что Бог боролся с одним из Своих воинов, что Бог строит какие-то козни против людей или что Он воплощается в какие бы то ни было человеческие существа, с точки зрения ислама являются богохульными.

ЕДИНСТВЕННЫЙ БОГ

Создатель должен по самой Своей природе отличаться от сотворённых вещей, поскольку если бы Его природа была бы идентична природе сотворённого, это означало бы, что Он не вечен, а, следовательно, и сам нуждается в творце. Другими словами, это означает, что ничего подобного Ему не существует. С другой стороны, если Творец не является чем-то временным, это значит, что Он вечен, но если Он вечен, это значит, что причин, в силу которых Он мог бы возникнуть, быть не может, а если не существует внешних причин, в силу которых Он продолжает существовать, это значит, что Он должен быть самодостаточным. Кроме того, если продолжение Его существования ни от чего не зависит, это значит, что Его существование является бесконечным. Таким образом, Творец является вечным, а Аллах Всевышний сказал:

„Он - Первый и Последний, Побеждающий и Скрытый и Он - Всезнающий.» (Железо, 3)

Он является самодостаточным или же обеспечивающим своё собственное существование, что обозначается в Коране термином “Аль-Каййум” (Вечносущий). Этот Творец творит не только в том смысле, что Он является причиной возникновения вещей, так как помимо этого Он ещё и сохраняет их, прекращает их существование и является первопричиной всего того, что с ними случается, а Аллах Всевышний сказал:

„Аллах - нет бога, кроме Него, Живого, Вечносущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Трон (1) Его объемлет собой небеса и землю, и не тяготит Его охрана их. Поистине, Он – Высокий, Великий!” (Корова, 255)

АТРИБУТЫ АЛЛАХА

Если Создатель является вечным и непреходящим, это значит, что вечными и непреходящими должны быть также и его атрибуты. Это значит также, что Он не должен ни лишаться Своих атрибутов, ни приообретать новых. Если это так, это значит, что Его атрибуты являются абсолютными. Может ли существовать ещё один творец с такими же абсолютными атрибутами? Могут ли существовать, например, два абсолютно всемогущих творца? Недолгое размышление показывает, что это невозможно, а Коран резюмирует этот аргумент в нижеследующем аяте:

Аллах не порождал сына, и нет наряду с Ним иного бога, а если бы это было не так, то каждый бог уносил бы с собой то, что он сотворил, и некоторые из них возвысились бы над другими. Аллах выше того, что Ему приписывают! (Верующие, 91)

Аллах Всевышний также сказал:

Если бы существовали в (небесах и на земле и другие) боги помимо Аллаха, то обязательно сгинули бы (и небо, и земля)! Аллах, Господь престола, выше того, что (Ему) приписывают. (Пророки, 22)


ЕДИНСТВЕННОСТЬ БОГА

Пророк Ибрахим, мир ему, увидел, что его соплеменники, включая и его отца, поклонялись идолам и небесным светилам и попытался показать им, сколь бессмысленными являются их действия, о чём в Коране говорится так:

Он спросил (их): “Неужели же поклоняетесь вы тому, что сами же изваяли?!” (Выстроившиеся в ряды, 95)

Аллах Всевышний также сказал:

„А когда наступила ночь, он увидел (какую-то) звезду (и) сказал: «Вот Господь мой», - когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю закатывающихся!» Когда увидел он восходящую полную луну, то сказал: «Вот Господь мой», - когда же она закатилась, он сказал: «Если Господь мой не выведет меня на путь истинный, я непременно окажусь среди людей заблудших!» Когда увидел он восходящее солнце, то сказал: «Вот Господь мой! Он является величайшим!», - когда же оно закатилась, он сказал: «О народ мой, поистине, непричастен я к тому, чему поклоняетесь вы наряду с Аллахом! Поистине, обратился я лицом своим к Тому, кто создал небеса и землю, будучи ханифом (2) и не отношусь я к числу многобожников!» (Скот, 76 - 79)


ОТНОШЕНИЕ ВЕРУЮЩЕГО

Для того, чтобы быть мусульманином, другими словами, покориться Богу, необходимо верить в единственность Бога в том смысле, что Он является единственным Создателем, Хранителем, Дарующим средства к существованию и так далее. Однако одной только такой веры недостаточно, так как и многие идолопоклонники знали об этом и верили, что способен на это один лишь Всевышний Господь, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сделать их мусульманами. Следует признавать также и то, что один лишь Бог достоин поклонения, оставаясь непричастным к поклонению любым другим вещам или существам.

Обретя такое знание о Единственном и истинном Боге, человек должен постоянно хранить веру в Него и не позволять ничему оказывать на него такое воздействие, в результате которого он стал бы отрицать истину. Когда человек обретает веру, она приводит его к определённому внутреннему состоянию, результатом чего становятся определённые действия. Подобное внутреннее состояние в сочетании с такими действиями является доказательством истинной веры, а пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Вера есть то, что что твёрдо обосновывается в сердце и подтверждается делами.” Первым из компонентов вышеупомянутого внутреннего состояния является чувство благодарности по отношению к Богу, которое можно назвать сутью поклонения. Обладание этим чувством является столь важным, что человека, отрицающего истинность ислама называют “кяфиром”,(3) словом, использующимся для обозначения того, кто проявляет великую неблагодарность по отношению к Богу.

Верующий любит Бога и испытывает по отношению к Нему чувство благодарности за те милости, которые Он ему оказал, однако осознавая тот факт, что все его явные и тайные благие дела всё же несоизмеримы с оказанными ему свыше милостями, он всегда опасается того, что Бог может подвергнуть его наказанию в мире этом или в мире вечном.

Ввиду этого он боится Аллаха, покоряется Ему и смиренно служит Ему. Однако человек не может оставаться в подобном внутреннем состоянии, если он не будет почти всё время думать о Боге. Таким образом, поминание Бога является жизненной силой веры, без которой вера исчезает.

Коран старается развить это чувство благодарности, часто упоминая об атрибутах Бога. Большинство из этих атрибутов упоминаются вместе в нижеследующих аятах Корана:

Он - Аллах, помимо которого нет иного бога, Знающий сокрытое и явное. Он - Милостивый, Милосердный.Он - Аллах, кроме которого нет иного бога, Властелин, Пресвятой, Мирный, Верный, Управляющий, Всемогущий, Могущественный, Превосходящий. Слава Аллаху, Он выше того, чему они поклоняются наряду с Ним!Он - Аллах, Творец, Создатель, Придающий форму. Есть у Него прекраснейшие имена, славит Его то, что в небесах, и то, что на земле. Он - Всемогущий, Мудрый. (Собрание, 22 - 24)

(1) “Курси” (трон, престол), что не идентично престолу (`арш) Аллаха.
(2) Ханиф - человек, исповедующий единобожие в чистом виде.
(3) “Кяфир” – неверны

Источник: islam.ru
Редактировалось: 2 раз (Последний: 6 октября 2014 в 11:16)
Алексей Костюшкин
Небеса Мои
ЗА 500 БАЛОВ!ЗА 5 БАЛОВ КАРМЫ (можно создать блог)ЗА 3000 СООБЩЕНИЙ!за 1000 СООБЩЕНИЙ! за 100 ФОТО! ЗА 500 ФОТО!за 500 СООБЩЕНИЙ!за 1000 ФОТО!ЗА 2000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 4000 СООБЩЕНИЙ!за 100 ФОТО! ЗА 5000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 6000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 7000 СООБЩЕНИЙ!За 100 сообщений на форуме!ЗА 8000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 9000 СООБЩЕНИЙ!
Сообщений: 9353
Коран в переводе Ю. Крачковского. Правильная (хронологическая) последовательность сур.
Прикрепленные файлы:
KoranPerevodsmyslovKrachkovskogo_9264a.txt | 777,91 Кб | Скачали: 272
Алексей Костюшкин
Небеса Мои
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.