КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

   

10 активных сообщений форума ↓
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Площадка для крепления подушки двигателя ВАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
3 августа 2017
алексейНН отвечает в теме
« Республиканские системы» на форуме «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»
5 июля 2017
алексейНН отвечает в теме
« ЛЕТАЮЩИЙ БЕЛЫЙ РОЯЛЬ» на форуме «АУДИО И ВИДЕО РОЛИКИ»
25 июня 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Колодец для питьевой воды» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
24 июня 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Дополнительная система включения вентилятора ВАЗ» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
12 мая 2017
КУЛИБИНСК КЛУБ начинает тему
« Термостат от VAZ Lada Granta на семейство Samara» на форуме «ОБСУДИМ СТАТЬИ САЙТА»
11 мая 2017
алексейНН отвечает в теме
« Новая формация знаний» на форуме «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»
7 мая 2017
алексейНН отвечает в теме
« 5.11.2017» на форуме «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»
28 апреля 2017
алексейНН отвечает в теме
« Двигатель Революции» на форуме «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»
10 апреля 2017
алексейНН отвечает в теме
« Мораль, нравственность, свобода, идеология» на форуме «ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ»
14 марта 2017

  

 

Республиканские системы

образование народных республик
  
ЗА 500 БАЛОВ!ЗА 5 БАЛОВ КАРМЫ (можно создать блог)ЗА 3000 СООБЩЕНИЙ!за 1000 СООБЩЕНИЙ! за 100 ФОТО! ЗА 500 ФОТО!за 500 СООБЩЕНИЙ!за 1000 ФОТО!ЗА 2000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 4000 СООБЩЕНИЙ!за 100 ФОТО! ЗА 5000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 6000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 7000 СООБЩЕНИЙ!За 100 сообщений на форуме!ЗА 8000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 9000 СООБЩЕНИЙ!
Сообщений: 9339
Слово «джамахирия» — неологизм, образованный путём замены в корне слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (массы). С. Гафуров указывал: «Интересно отметить, что семантика слова „Джамахирия“ связана с понятиями, которые Кропоткин считал ранними формами анархизма. Например, он отмечал, что русский историк Костомаров использовал понятие „народоправство“, что вполне может быть удачным переводом арабского слова-новообразования „Джамахирия“ на русский язык»[1].
Ливия была провозглашена джамахирией 2 марта 1977 года. Ливийская Джамахирия была свергнута (упразднена) 21 октября 2011 года после убийства её создателя Муаммара Каддафи.
В Джамахирии традиционные институты власти отменялись. Повсеместно формировались народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны (то есть, жители коммуны). Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс.
В государственном управлении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией участвовало всё взрослое население страны, объединённое в первичные (основные) народные конгрессы. Народные конгрессы выбирали свои исполнительные органы (народные комитеты), члены которых автоматически становились делегатами народных конгрессов провинций.
Всеобщий народный конгресс (ВНК), высший законодательный орган Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, был вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсуждённые первичными народными конгрессами. ВНК был уполномочен избирать свой постоянный орган — Генеральный секретариат, формировать Высший Народный Комитет (правительство).
В 1988 году Всеобщим народным конгрессом была принята Великая зелёная хартия прав человека эры Джамахирии.[2] «Хартия революционной законности», принятая Всеобщим народным конгрессом Ливии в 1990 году, предоставляла широкие внешнеполитические полномочия лидеру революции — Муаммару Каддафи, который не занимал официальных постов в государстве[источник не указан 1426 дней].
В системе джамахирии отсутствовал целый ряд обычных для других стран политических институтов. Так, одной из её особенностей являлся формальный запрет на деятельность вообще любых политических партий, в стране отсутствовала конституция.
Вместе с тем государственное устройство джамахирии сконструировано под явным влиянием различных теорий исламского социализма, и правовая сфера страны была частично исламизирована. Так, в 1972 году в стране были введены такие нормы шариата, как закят, запрет на ростовщичество и наказание в виде ампутации руки или ноги за разбой или кражу. В 1977 году Коран объявлен «законом общества»[3].
Одним из более поздних экспериментов стал принятый с 1988 курс на замену регулярной армии и полиции на «вооружённый народ» и «народную милицию». В 1989 году отменены ранее существовавшие воинские звания, в 1990 году образована добровольческая «Гвардия Джамахирии». Однако эти эксперименты на практике вылились лишь в образование параллельных обычной армии силовых структур[4].

Критика
Идеология джамахирии, на первый взгляд, близка к анархо-коммунистическим идеям П. А. Кропоткина[5][6] Однако вместе с тем в ливийском государстве параллельно с сектором Джамахирии существовал также и так называемый «революционный сектор», образованный одновременно с учреждением Джамахирии в 1977—1979 годах с целью «разделения революции и государства» и имеющий задачу «побуждать» органы сектора Джамахирии к «осуществлению народовластия» и «поднимать общий уровень сознательности и преданности революционным идеалам».
В отличие от народных конгрессов, «революционный сектор» был представлен невыборными лицами, назначаемыми сверху. «Революционные комитеты» («ревкомы») в отдельных населённых пунктах, военных частях, учебных заведениях и т. д. контролировали соответствующие местные органы сектора Джамахирии, имея, в том числе, карательные функции и собственные полувоенные формирования («шок-группы» ревкомов, «гвардия Джамахирии», «войска отпора»). Помимо прочих задач, ревкомы занимались также наблюдением за общественным мнением и слежкой, к которой было привлечено от 10 до 20 % населения Ливии.
Ревкомы на местах, в свою очередь, подчинялись своему Центральному комитету, управляемому «Революционным руководством» во главе с Лидером Революции Муаммаром Каддафи. Таким образом, хотя формально власть в стране и принадлежала народу, а никакого главы государства не существовало, реальная власть принадлежала невыборным ревкомам[7], а сам Муаммар Каддафи, хотя его положение в государстве и полуофициально, фактически имел в руках абсолютную власть. Как «Лидер Революции», Муаммар Каддафи никем не избирался и никому не был подотчётен[3]. В целом ключевую роль в государстве играло именно «Революционное Руководство»[8].
Выборы во Всеобщий народный конгресс были также подконтрольны ревкомам; кроме того, ВНК не имел права законодательной инициативы и был обязан лишь обсуждать предложения, выдвинутые нижестоящими народными конгрессами под контролем ревкомов. Кроме того, Лидер Революции имел право наложить вето на решения ВНК. Всеобщий народный конгресс был уполномочен формировать Высший Народный Комитет (правительство) также только по представлению «Революционного руководства».
По мнению некоторых исследователей, хотя в Ливии и были запрещены любые политические партии, в реальности «революционный сектор» играл роль, полностью аналогичную роли правящей партии в однопартийных системах[9][10].

википедия
Алексей Костюшкин
Небеса Мои
ЗА 500 БАЛОВ!ЗА 5 БАЛОВ КАРМЫ (можно создать блог)ЗА 3000 СООБЩЕНИЙ!за 1000 СООБЩЕНИЙ! за 100 ФОТО! ЗА 500 ФОТО!за 500 СООБЩЕНИЙ!за 1000 ФОТО!ЗА 2000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 4000 СООБЩЕНИЙ!за 100 ФОТО! ЗА 5000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 6000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 7000 СООБЩЕНИЙ!За 100 сообщений на форуме!ЗА 8000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 9000 СООБЩЕНИЙ!
Сообщений: 9339
Придя к власти, Каддафи начал обобщать свои политические и социально-экономические взгляды в концепцию, выдвинутую в противовес двум основным мировым идеологиям — западной и социалистической. Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс».
2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована «Декларация Себхи», провозгласившая учреждение новой формы правления — Джамахирии (от араб. «джамахир» — массы)[30][41]. Ливийская Республика получила своё новое название — «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД).
Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие «джамахирийской» системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства — бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существовало.
В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников — майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, а также генералы Абу Бакр Юнис Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди[42]. В октябре 1978 года Каддафи провозгласил «отделение революции от власти»[40].
Ровно через два года пятёрка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятёрка вождей — Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально являлся лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений на самом деле было высоко.
Муаммар Каддафи выступал за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина»[43].
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2015 в 13:52)
Алексей Костюшкин
Небеса Мои
ЗА 500 БАЛОВ!ЗА 5 БАЛОВ КАРМЫ (можно создать блог)ЗА 3000 СООБЩЕНИЙ!за 1000 СООБЩЕНИЙ! за 100 ФОТО! ЗА 500 ФОТО!за 500 СООБЩЕНИЙ!за 1000 ФОТО!ЗА 2000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 4000 СООБЩЕНИЙ!за 100 ФОТО! ЗА 5000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 6000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 7000 СООБЩЕНИЙ!За 100 сообщений на форуме!ЗА 8000 СООБЩЕНИЙ!ЗА 9000 СООБЩЕНИЙ!
Сообщений: 9339

Главное отличие – электорат. Демократов выбирают бедные слои населения, а республиканцев – средний класс и более обеспеченные граждане.
Второе отличие в идеологии. Республиканцы – центристы с правым уклоном, а демократы – на левых позициях.
Третье отличие в политических взглядах. Демократы ратуют за увеличение налогов и не боятся дефицита бюджета, а республиканцы хотят развивать экономику и добавить агрессии в политику.

KOLHOZ
Алексей Костюшкин
Небеса Мои
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.