КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

 

 

 

 

  

 

Изготовление и замена электрощеток

25 октября 2015 - КУЛИБИНСК КЛУБ
article193.jpg

 Изготовление и замена электрощеток своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто в бытовых электроинструментах и автомобильных агрегатах износ щеток является основной причиной неисправности. Часто и на замену щетки нужных размеров найти трудно, и у большинства населения нашей родины нет магазина электротоваров в цокольном этаже его жилого дома. Щетки можно изготовить своими руками, не забывая артельскую смекалку. Работая электриком в золотодобывающей артели в таежной глуши, приходилось ремонтировать все, не имея ничего.
И так, рассмотрим изготовление щеток на автомобильный генератор. В магазине данные элементы продаются в сборе с интегралкой (реле-регулятором и щеткодержателем), хотя износились только щетки. Меня лично задушила жаба отдавать количество денег, на которое я могу купить пачку патронов или блок сигарет, за то, что можно сделать дома за пару часов.
Имеем износившиеся щетки. Рядом с ними уже готовые, выпиленные из больших.


...

У себя на такие случаи в запасе держу большие щетки от ДЭТа - дизель-электрического большого бульдозера.



Можно использовать от генераторов старого образца с щеточным якорем мощностью 30 кВт и выше. В общем, нужен щеточный графит. Процесс изготовления описан на фото. Сначала отпиливаем пластину, брусочек, кому что нравится. Я использовал болгарку.



...

Отпиленную пластинку распускаем на брусочки, чуть больше по размерам требуемых щеток. Вручную доводим на точильном камне, плоском напильнике, наждачке на дощечке. Графит мягкий, хорошо обрабатывается.



Выводим брусочки заготовок на поверхности, проверяя их в посадочных гнездах - заедать они не должны.


...

Потом берем сверлышко подходящего диаметра (в моем случае на 2,5 мм) и вручную, прокручивая сверло между пальцами, высверливаем посадочное гнездо под токопровод на глубину примерно 3-5 мм (я посадил на 5 мм).




Старые остатки щеток снимаем с токопроводов, сжимая их пассатижами, они больше не пригодятся. Теперь фиксируем пружинки, которые будут мешать при посадке токопроводов в щетки. Используем мягкую медную проволоку толщиной примерно 1-1,5 мм.



...


...


...

Теперь возьмем гибкий многожильный медный провод, зачистим его и наберем проволочек примерно в половину диаметра отверстия в щетке. Складываем в два раза, что бы было легче впихивать его в отверстие, при этом вместе с этой затычкой должен туго войти токопровод.


Теперь осталось подпилить круглым напильником, а лучше рашпилем, излишне длинные щетки. Полукруглую выемку выбираем в месте, где щетка будет соприкасаться с контактным кольцом якоря. Из большего можно сделать меньшее, но не наоборот...




Вот и все...


автор: Фукусимыч



Рейтинг: +2 Голосов: 2 1496 просмотров
Комментарии (2)
алексейНН # 7 ноября 2015 в 18:40 0
от трамваев и троллейбусов хорошие графитки



алексейНН # 7 ноября 2015 в 18:43 0
тролебусные: