КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

 

 

 

  

 

Устранение проблем после обновления Windows 7 (8)

14 сентября 2013 - КУЛИБИНСК КЛУБ
article94.jpg

13 августа Microsoft выпустила обновление KB2859537, а потом, в сентябре уже KB2872339. Вообще странно, зачем винда вообще обновляется, ведь ничего к лучшему по большому счету не меняется, даже наоборот, об этом и статья.

Есть у меня для части приложений на виртуальной машине Windows 7 Ultimate. Отказался бы от этого говна с удовольствием, но помимо самих приложений, которым даже есть альтернатива в среде Linux, от этих приложений сохранилось много старых файлов, которые, понятно, в других, да еще в среде Linux, не открыть. Но не об этом речь. Так вот, к несчастью, винда бывает нужна, к еще большему несчастью, Microsoft выпускает для нее чудовищные по кривизне обновления. Обновления эти вроде как касаются безопасности системы и призваны устранять выявленные уязвимости. Одно из них то самое KB2859537 (или KB2872339). 

Обновление KB2859537 было призвано исправить четыре уязвимости в ядре Windows, позволяющие несанкционированное повышение прав. Первая уязвимость позволяла загрузить DLL в процесс, обходя механизм защиты ASLR, призванный снизить риск эксплуатации уязвимостей.
Три остальные уязвимости связаны с ошибками в проверке адресов ядром Windows, что приводит к повреждению памяти и позволяет запустить произвольный код в режиме ядра. После этого повышение прав уже не проблема.

Ну, сказать, что винда - дырявое говно, значит ничего не сказать. Microsof в этот раз выпустило действительно злое обновление, которое блокирует исполнение любой не майкрософтской программы (хотя, забегая вперед, скажу, что и некоторые  дефолтные приложения работали через пень-колоду, восстановление системы, например). Виндовз запускалась, а программы, установленные пользователем в ней, нет. При этом выскакивало окно с кодом ошибки 0xc0000005.  Можно жить и так, зато безопасно

Ну, смотреть на рабочий стол Windows и так тошно, а когда в ней ничего не работает - тем более. Самый первый порыв - откатить систему с помощью "Восстановления системы". Иногда это помогает, лечиться от вирусного заражения или ошибок. Но если в винде ломается что-то более серьезное, то этот замечательный способ просто не работает. У меня такое было несколько раз и каждый раз я пытался восстановить систему после ее обновления в Microsoft... В качестве отступления: некоторые антивирусные программы иногда ругаются на обновления виндовс и, видимо, не зря.

В данном случае восстановление не помогло: оно просто не завершается должным образом. После этого система несколько раз пытается установить эти оновления снова, пишет что-то вроде того, что не получилось, система загружается, но толку от нее ноль, ибо ничего не работает.

Можно обратиться в службу поддержки Microsoft на их сайте (а, забыл добавить: чудо-браузер IE тоже накрывается медным тазом и не работает. Да, если такое случилось, а кроме IE из браузеров ничего нет, да и другие тоже не запустились бы (см. выше), тогда не знаю че и делать... Искать другой, рабочий компьютер), так вот, там советуют зайти в панель управления->управление приложениями и компонентами->установленные обновления и удалить последние обновления там (что по их словам делать не рекомендуется, т.к. "это может привести к нестабильной работе системы"; а не запускающиеся приложения - это стабильная работа?!) В списке высвечиваются последние обновления, жму на них, вылезает окошко: такого обновления нет. И так все свежие обновления. Приехали. Да, и того злополучного  KB2872339 я тоже не нашел (а ведь оно сентябрьское, не пропустишь).

Самые простые и очевидные для среднего юзера винды способы лечения виндовса не сработали. Но есть еще парочка, подсмотренные в сети. Здесь стоит обратиться к тому, за частое спользование чего хают линуксы различных мастей, а именно терминал командная строка. Вызывается командой cmd или  cmd.exe. Запускаем это с приавами администратора (большинство юзеров виндовс и так сидят под администратором, в том числе и я) и пишем следующее:

   wusa.exe /uninstall /kb:2859537

Wusa - это утилита удаления обновлений (знают, сцуки, что могут возникнуть проблемы с их поделками). Если такого пакета нет, то можно попробовать другой, сентябрьский KB2872339. Должно открыться окошко удаления обновления. Если данные обновления были (а могут и не быть) и проблема решена, то все. Если этих пакетов нет, и есть проблема, то это не тема данной статьи.

 

 автор статьи: Processor



Рейтинг: +2 Голосов: 2 4098 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!