КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

  

 

Восстановление аккумулятора бесперебойника (ИБП) ПК

Автор: Фукусимыч
Опубликовано: 1527 дней назад (22 марта 2015)
+1
Голосов: 1
Часто в источнике бесперебойного питания (ИБП) компьютера выходит из строя аккумуляторная батарея (АКБ) из-за потери своей емкости. Восстановить ее проще простого, для этого нужен одноразовый шприц и автомобильный электролит, можно использованный, только отстоявшийся. Вскрываем ИБП, достаем АКБ, вскрываем отверткой крышечки отдельный батарей, под ними находятся резиновые пробочки, которые закрывают отверстия для заливки электролита.
Достаточно по 10 см3 (кубиков) в каждый отсек, и напряжение на неисправной батарее уже поднимается. В моем случае остаточное напряжение на первой подопытной АКБ составляло примерно 5,5 В, после инъекции электролитом напряжение поднялось примерно до 10 В. После заливки устанавливаем АКБ рядом с блоком и подключаем к выведенным наружу проводам, периодически контролируя напряжение. АКБ уверенно заряжается, напряжение пока на 2-х "уколотых" АКБ в пределах 11,7...12,8 В. Следует отметить. что подопытные батареи валялись по углам гаража в течении 3-5 лет, на морозе зимой.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Заговор вокруг лампочки | Светодиодное освещение в салон - колхозинг из подручных материалов
Комментарии (2)
Фукусимыч # 25 марта 2015 в 02:00 +1
Начал цикловать восстановленные АКБ, при этом выяснилось, что на одном из них замкнута банка - во время зарядки выбило пробку из одного отсека. Ну и хрен с ним, этого добра хватает. Второй зато долго разряжается (нагрузка - 3 одноваттных светодиода последовательно через резистор в 10 ом), и так же долго заряжается, что внушает надежду. Для зарядки взял тот же бесперебойник, только провода для подключения АКБ вывел наружу. Можно не включать кнопку вкл-выкл, достаточно включить в сеть шнур питания, зарядка идет в дежурном режиме.
Фукусимыч # 11 ноября 2015 в 03:14 +1
Кстати, недавно заряжал к бесперебойнику убитый автомобильный аккумулятор, который уже не заряжался от автомобильных зарядок - потерял емкость. Брал эту АКБ на 2 ночевки в лес, в качестве источника питания для освещения и приемника. По выезду домой забыл, что стоит подключенным утильный аккумулятор и крутнул им холодную машину. Она завелась, причем крутил активно! Вот что крест животворящий делает! (цит. из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"). Сейчас опять стоит на зарядке от бесперебойника, готовится к новым достижениям.