КУЛИБИНСК КЛУБ
Регистрация
Познайте истину, и истина сделает вас свободными...

 

 

 

 

 

  

 

Карбюратор К-89 на ЗМЗ 402

12 сентября 2015 - КУЛИБИНСК КЛУБ
article186.jpg

 Карбюратор от ЗИЛа на Газель

 

 

 

 или как я прокачал 402 движок

 

сначала немного теории


 

 У многих чешутся руки воткнуть на движок что-нибудь этакое, дабы получить улучшение каких-нибудь характеристик. В принципе желание похвальное т.к. родные карбюраторы, похоже, проектировали тайно внедренные не завод диверсанты.

 

 

Основной параметр - диаметры больших диффузоров: именно они, являясь самым узким местом в карбюраторе, определяют сколько воздуха движок сможет всосать за такт и тянут за собой все остальные калибровки. Если диффузоры будут слишком узкими, то создадут слишком большое сопротивление на пути потока, что не сможет не отразиться на наполнении цилиндров на высоких оборотах. Хотя на низах движок будет тащить как трактор. Если слишком широкими, то мотор, наоборот, потеряет тягу на низах, вплоть до появления провалов. Надо отметить что нам в основном придется сталкиваться с первым случаем: слишком узкими дифы бывают без всяких дополнительных условий и это не лечится. В обратной же ситуации возможны варианты т.к. значение имеет не сам по себе диаметр, а величина и скорость появления разрежения у топливного жиклера. Каковые еще зависят от диаметра дросселя, конструкций малого диффузора и переходной системы, а также то того, какая это камера по счету. 

 

 

Так сколько вешать в граммах? Это опять же много отчего зависит. Для начала можно ввести точку отсчета в виде штатных пекаровских моделей с диффузорами 24мм в первой камере и 26мм во второй. Это однозначно мало, т.е. установка любого более свободного карба (в разумных пределах) приведет к росту мощности. Дальше начинаются нюансы: чем больше вакуум в коллекторе в момент начала открытия дроссельной заслонки, тем большего диаметра диффузор мы может "прососать" без негативных эффектов. Максимальное разрежение там имеет место на холостом ходу, поэтому преимущество будет иметь та камера, которая открывается первой. Вторая же через какое-то время открывается уже при частичном вакууме, что ограничивает максимальный диаметр диффузора и предъявляет дополнительные требования к диаметру дросселя (у "последовательных" моделей заслонка второй камеры обычно больше) и конструкции переходной системы. 

 

 

Тем не менее в целях экономии топлива все "последовательные" карбы спроектированы строго наоборот: в первую камеру ставят маленький диффузор, а потом изворачиваются как могут со второй, чтобы нормально запустить ГДС с большим диффузором в частичном вакууме. К сожалению нельзя изворачиваться до бесконечности, поэтому "последовательные" модели обычно ограничены по суммарному сечению диффузоров [точнее чисто физически изворачиваться можно довольнго долго, но это сильно удорожает конструкцию карба, поэтому производители обычо предпочитают зажимать дифузор]. То есть не позволят нашему движку дышать полной грудью и одновременно хорошо тянуть на всех режимах. 

"Синхронные" модели хорошо тянуть на всех режимах не пытаются (хотя таки нормально тянут на большинстве), зато вдохнуть движку позволяют от души. Обе камеры открываются при максимальном вакууме, что позволяет успешно "прососать" диффузоры бОльших диаметров.

  

честно взято с сайта газ 24 ком,писал все это Мортис,он же написал целый фак по карбюратору К-135  

 

но!я копнул куда как глубже,дело в том что карбюратор К-135 имеет не столь уж оптимальные проходные сечения,я решил заняться малоизученной серией карбюраторов К-84М К-88 К-89 и т.д

и все из-за того что к примеру карбюратор К-88 имеет диффузоры по 29 мм дроссели по 36мм(сравните со стоком!)

также ко всему прочему-

1.синхронная работа дросселей,

2.бонусом идет-очень прочные фланцы(я пытался согнуть их затягивая ключегом с трубкой..не получилось у меня согнуть фланцы) :D

3.кожаная манжетка ун-не боящееся плохого бензина

4.простую систему хх

5.пробка контроля уровня(не нужно вымерять мм штангелем)

6.отыскал подошву с редкими размерами дросселей-оба по 39мм!

и т.д и т.п

к слову,карбюратор без доработок работать на змз 402 будет плохо,слишком малые гтж

 немного фото

работает вот так (это другой к-88 но разницы нет)

 

видео К 88 на ЗМЗ 402

 

 

автор статьи: Сергей 33021 

Похожие статьи:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИКарбюратор К 126 ГУ вместо К 151

МОТОТЕХНИКАВОСТАНОВЛЕНИЕ РУЧКИ ГАЗА ТРИММЕРА



Рейтинг: +1 Голосов: 1 2034 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!